首页 > 农业技术 > 经济作物 > 油籽种植技术 > 晚播油菜早管理 (M站)

晚播油菜早管理

分类:油籽种植技术  时间:2015-07-09  编辑:卡卡

  由于受土壤墒情、前茬作物腾茬晚等因素的影响,造成部分田块晚播,还有部分油菜提早抽薹开花,造成产量不高。必须提早管理,弥补晚播造成的损失,夺得油菜高产。

  早追苗肥 晚播油菜生长慢,要早追苗肥。充分利用冬前有效温、光资源,促使油菜早发根,多长叶,长大叶,为高产打好基础。据试验,油菜苗期吸收的肥料几乎占全生育期的一半,苗期吸收的氮素为45%、磷素为50%、钾素为43%。因此,对于晚播油菜要早施、多施苗肥。在油菜定苗后进行追肥,每667平方米追施碳铵10—15千克,硼砂300—500克加粪水追施。在油菜返青期追施提苗肥,每667平方米追施尿素5—6千克、硫酸钾3—5千克。

  早中耕 晚播油菜冬发时间缩短,苗体较小,要提早中耕,疏松土壤,增强土壤通透性,提高地温,促进根系生长,促苗早发稳长。中耕要做到“三浅三深”:早期浅,后期深;苗兜根部浅,行间深;沙土地宜浅,粘土地宜深。

  早施腊肥 晚播油菜生长慢,越冬苗体小,抗寒能力差。因此,腊肥要提早到12月中旬,以利提高地温。腊肥应以有机肥为主,一般地力每667平方米施用优质有机肥1000—2000千克与10—15千克碳铵混合均匀后施入油菜行间,并进行中耕壅根,覆盖肥料,避免肥料裸露挥发。

  早喷叶肥 晚播油菜冬前叶面喷施磷肥,能增强油菜的抗寒能力。每667平方米用2千克过磷酸钙加40千克水浸泡后取出浸出液加200—300克尿素进行叶面喷施。既可促使油菜安全越冬,又可促使年前形成壮苗,增加越冬叶片数,为高产奠定基础。  

您正在浏览: 晚播油菜早管理
网友评论
晚播油菜早管理 暂无评论