首页 > 农业技术 > 经济作物 > 油籽种植技术 > 油菜缺素症及其补救措施 (M站)

油菜缺素症及其补救措施

分类:油籽种植技术  时间:2015-07-09  编辑:jing88

油菜缺素症及其补救措施 标签:缺素症 油菜 油菜育苗 油菜丰产 油菜高产

  油菜在生长发育过程中,需要吸收多种营养元素,一旦某种元素缺乏,就会通过植株的外部形态表现出相应的缺素症状,生产上多以此作为诊断缺素症和采取补救措施的依据。

  缺氮症 氮是油菜生长发育需要量最多的一种元素。缺氮时,植株生长瘦弱,叶片少而小,呈黄绿色至黄色,茎下部叶片有的边缘发红,并逐渐扩大到叶脉;有效分枝数、角果数都大为减少,千粒重也相应减轻,产量显著降低。补救措施:苗期缺氮,每亩用15~25千克碳铵开沟追施,或者用750~1000千克人粪尿对水浇施;后期缺氮,用1%~2%尿素溶液叶面喷施。

  缺磷症 油菜是喜磷作物,其需磷量比禾谷类作物高一倍多。缺磷时,植株矮小,生长缓慢,出叶延迟,叶面积小,叶色暗绿,缺乏光泽,边缘出现紫红色斑点或斑块,叶柄和叶背面的叶脉变为紫红色;根系发育差,角果数和千粒重显著减少,出油率降低。另据水培试验,若油菜真叶出现后开始缺磷,则油菜叶少、叶小,仅能抽薹,不能结实,颗粒无收;五叶期开始缺磷,产量降低,仅为磷素营养正常供应的0.44%;十叶期开始缺磷,产量明显上升,为磷素营养正常供应的27.8%。补救措施:苗期缺磷,每亩用25~30千克过磷酸钙开沟追施或对水浇施,越早效果越好;后期用1%过磷酸钙浸出液叶面喷施。

  缺钾症 钾对油菜的生长发育、干物质积累以及产量和品质都有明显影响。缺钾时,植株趋向萎蔫,幼苗呈匍匐状,叶脉间部分向上凸,使叶片弯曲呈弓状;叶色变深,通常呈深蓝绿色,叶缘或脉间失绿,最初往往呈针头大小的斑点,最后发生斑块坏死,严重缺钾时叶片完全枯死,但不脱落。另据中国农科院油料所观察,油菜在极缺钾的条件下,同正常供钾的油菜比较,出苗后到十叶期要推迟7天左右,蕾薹期的出现推迟20天左右;极端缺钾的植株到花期即开始死亡。补救措施:前期缺钾,每亩用7~10千克氯化钾或75~100千克草木灰开沟追施;后期用0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液叶面喷施。

  缺镁症 油菜缺镁时,叶面出现黄紫色与绿紫色相间的花斑。补救措施:发现缺镁,及时用l%~2%硫酸镁溶液叶面喷施。

  缺硫症 油菜缺硫时,植株矮小,呈淡绿色,与缺氮症很相似;叶缘出现较大的缺刻,并皱缩成杯状,叶背面、叶脉和茎等部位变成紫红色。补救措施:结合中耕,每亩撒施硫磺粉1~2千克,或石膏粉50千克。另外,适当增施硫酸铵等含硫肥料,亦有良好效果。

  缺硼症 油菜是喜硼作物,其干物质中硼的含量比小麦、水稻等禾本科作物高32.5~36倍;一般当田间如有较多植株出现缺硼症状时,至少减产二至三成,严重时几乎无收成。其症状因缺硼程度不同而有很大差异,重者苗期即萎缩死亡,轻者在开花后才出现病状。病株根系发育不良,须根不长,表皮变褐色,有的根颈膨大,皮层龟裂。叶片最初变为暗绿色,叶形变小,叶质增厚、变脆,叶端反卷,皱缩不平。其后从靠下方的中部叶片边缘开始变成紫色,并向内部发展,继而变成蓝紫色;叶脉及其附近组织变黄,结果形成一块块蓝紫斑。最后,部分叶缘枯死,整个叶片变黄,提早脱落。抽薹后生长点萎缩或死亡,胚茎裂开,输导系统和受精作用受到破坏,碳水化合物滞留于叶片,开花缓慢,花序缩短,小分枝丛生,开花不结实(俗称“花而不实”)或籽粒不饱满,成熟时角果短如萝卜角。角果皮和茎秆表皮变为紫红色或蓝紫色,茎秆中、下部皮层出现纵向裂口,上部出现裂斑。预防及补救措施:①缺硼严重的土壤,整地时亩施0.5~l千克硼砂作基肥;采用育苗移栽的油菜,在移栽前亩施15~25千克硼镁肥,效果良好。②在油菜苗期、抽薹前、初花期或发现植株缺硼时,用0.1%~0.2%硼砂溶液叶面喷施。

  缺锰症 油菜缺锰时,植株矮小,出现失绿症状,幼叶黄白,叶脉绿色,茎生长衰弱,黄绿色,多木质,开花及结果数减少。补救措施:发现缺锰,及时用0.1%~0.2%硫酸锰溶液叶面喷施。

  缺锌症 油菜缺锌时,先从叶缘开始,叶色褪淡,变为灰白色,随后向中间发展,叶肉呈黄色斑块。病叶叶缘不皱缩,中下部白化较重的叶片向外翻卷,叶尖披垂。预防及补救措施:苗期每亩用0.5~0.75千克硫酸锌开沟追施;植株出现缺锌症状时,用0.2%硫酸锌溶液叶面喷施。

  缺钼症 油菜缺钼时,叶片凋萎或焦枯,通常呈螺旋状扭曲,老叶变厚,植株丛生。补救措施:发现缺钼,及时用0.01%~0.1%钼酸铵溶液叶面喷施。

您正在浏览: 油菜缺素症及其补救措施
网友评论
油菜缺素症及其补救措施 暂无评论