首页 > 农业技术 > 经济作物 > 油籽种植技术 > 油葵人工辅助授粉技术 (M站)

油葵人工辅助授粉技术

分类:油籽种植技术  时间:2015-07-09  编辑:红细雨

油葵人工辅助授粉技术 标签:油葵 授粉 猪人工授精 种鸡人工授精 人工繁殖

  油葵作物生长期短,适应性广、抗逆性强、丰产性好、出油率高且油品质优。大力发展油葵种植,不仅缓解食油紧张矛盾,且可充分利用土地资源,大幅度提高农民收入。由于油葵属异花授粉作物,自花授粉的情况下产量很低。因此在油葵开花灌浆期进行田间放蜂或采取人工辅助授粉来提高结实率,从而达到高产的目的。

  一、授粉方法 大面积种植一般采用放养蜜蜂授粉,如无蜂源或花期昆虫等传粉媒介少时,一定要采取人工辅助授粉,方法有两种:

  “粉扑子”授粉法:用直径10厘米左右的硬纸板或薄木板,铺一层棉花,上面蒙上纱布或绒布,做成同花盘大小相仿的“粉扑子”。授粉时一手握住花盘颈,另一手用“粉扑子”的正面轻轻接触花盘,使花粉粘在“粉扑子”上,这样连续2~3次,然后再拿粘满花粉的“粉扑子”去接触其它花盘,也同样接触2~3次,沿着畦沟边走边进行,就可达到传粉的目的。

  花盘接触法:这种方法简单易行,只要在开花期将两行相邻的花盘相对接触,并轻轻抖动一下,即可起到一定的授粉作用。

  二、授粉条件及次数 人工授粉时最好选择天气晴朗、雨水少,温度在20℃~25℃之间的天气,授粉时间宜在上午10~11时。

  一般人工授粉两次即可。在油葵盛花期(开花植株占70%时)的第二天进行第一次,隔5~7天再进行第二次。

您正在浏览: 油葵人工辅助授粉技术
网友评论
油葵人工辅助授粉技术 暂无评论