首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 红薯种植技术 > 储藏加工 > 连城红心薯干的加工 (M站)

连城红心薯干的加工

分类:红薯种植技术  时间:2015-07-13  编辑:卡卡

连城红心薯干的加工 标签:初加工技术 深加工 罐头加工 竹笋加工

  福建连城红心薯于,亦称地瓜干,最初于六十多年前由连城县城郊入用新鲜红薯加工而成。因其薯肉呈橘红色而得名。连城红心薯干营养丰富,含糖量高,食味甜,芳香可口,色泽鲜艳,携带、取食方便。为闽西传统的“八干”之一,是畅销东南亚国的著名产品,在每年的广交会上供不应求。

  1、工艺流程:选薯――清洗――蒸煮――刮皮――初烤成型――重烤――轻烤――分级包装

  2、烘房及设备:连城红薯干的加工主要有蒸煮、成型、烘烤过程,其设备规模可大可小。较大规模的生产,蒸煮可用大蒸笼再附上加压设备,烘烤用装有通风排湿装置的大烤房。小量生产可用家用蒸笼及小烤箱加工。刮皮、整型时,要用竹片刀或不锈钢刀,以防成品变色.

  3、工艺操作要点:

  ①选薯、清洗:选择个体在250~250克重,长约15厘米左右,椭圆形的薯块,以利出口,其余的薯块可加工为内销产品。用流水清洗干净,以不留泥土气味为准。在清洗过程中,应除清薯面的所有杂质和病眼、虫斑、须根等。

  ②蒸煮:为了使薯块的糖分在加工中不易散失,须将洗过的薯块放在蒸锅内蒸熟,以蒸到薯心软烂时才可加工。大规模生产时可以加压。

  ③刮皮:薯块蒸熟后,宜趁热用竹片刀将熟薯皮刮净,并将斑疤除净。

  ④初烤成型:已刮过皮的薯块宜趁热烘烤,以免变色。一般烤至薯块不粘手为止。然后将初烤熟薯对半剖开,放在木板上用手压扁,并用竹片刀或不锈钢刀蘸热开水拖光抹平。此法因底面及边缘有初烤所形成的厚皮保护,所以只要压平涂抹一面平滑,成品就无龟裂而平滑,达到正品规格要求。也可将趁热已刮皮的薯块,大块一分为二,小块合二为一,以专用手帕布包住,二头扭紧后将中间压扁,然后取出抹平,直接送入烘房烘烤。此法省工,可充分利用薯块,但成品不易光滑无裂缝。

  ⑤重烤:成型后必须趁热送入烘房内,控制温度60~70摄氏度,以适宜的火力烘烤,以防止发焦龟裂。因上下层温度不一,要注意调换位置。烤至七成干时即可,这时可修剪薯块头尾纤维部分,使成品形状规格一致。

  ⑥轻烤:将重烤、整形后的薯干放在较低温度的烘房内,温度保持在40~50摄氏度,使之继续干燥到成品坚硬为止,一般需要8~10小时。烘烤过程中要经常将上下烤盘互相调换位置,使干燥速度一致,便于一起出炉。

  ⑦分级包装:将烘烤后的薯干成品分级包装,装入食品袋中,严密封口,以防返潮。

您正在浏览: 连城红心薯干的加工
网友评论
连城红心薯干的加工 暂无评论