首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 红薯种植技术 > 种植技术 > 秋薯要高产早种关键 (M站)

秋薯要高产早种关键

分类:红薯种植技术  时间:2015-07-06  编辑:蓉儿

  实践证明,番薯产量的高低与茎叶生长有密切的关系。番薯是一种喜温作物,高温高湿的7~9月是栽培秋番薯的黄金季节。各地高产经验证明,适时早种,延长有效生育期,增加有效积温数,是夺取秋薯高产的重要措施之一。

  根据植期试验表明:秋薯生育期间,有效积温与产量密切相关。7月上旬至9月上旬栽培的番薯,不同生育期的产量表现为:生育期65~70天、有效积温650~800℃的,亩产薯块约750~900公斤;生育期100~120天、有效积温800~1100℃的,亩产薯块2000~2500公斤;生育期150天、有效积温1200~1500℃的,亩产可达4000~5000公斤。说明早植可以延长有效生育期,增加有效积温数,产量可以大幅度增加。

  一、栽植时间的选择。

  秋薯的生育过程中,气温从高到低,雨水由多到少,日照由强到弱。7~9月份的高温高湿天气,有利于秋薯前期地上部茎叶生长,形成较理想的叶面积,为中后期养分的制造和积累打下良好基础。9月中、下旬种植的秋薯,因气温逐渐降低,雨水稀少,植株生长缓慢,对地上部的生长十分不利,但雨水少、阳光较充足、昼夜温差大,则植株消耗少、积累多。因此,抓紧高温高湿的有利天气,适时早栽,使地上部茎叶早生快发,提早分枝,形成良好的绿叶面积,就能为高产打下良好的基础。

  二、管理措施。

  早植与迟植所处的气候环境条件有所不同,在栽培管理措施上要根据秋薯的生育特点与气候变化规律,采取相应的管理措施。

  1.选用耐高温高湿的高产良种,如广薯62、洲薯13号、潮薯1号等品种。

  2.采用薯块育苗,更新复壮种苗,淘汰老弱苗,不用老弱苗作种苗,选取头、二段嫩壮苗种植。

  3.合理密植,早植的宜稍稀疏些,亩植3200苗左右。采用水平植法,淘汰斜插法,增加结薯条数。割苗插植前8~10天,将薯苗摘顶促分枝,选用开始分枝的第一段嫩壮苗种植。

  4.多施有机质肥,未结薯前不要追施化学氮肥,要配施磷、钾肥,特别要多施钾肥,防止前期茎苗徒长。中后期要施好结薯肥和壮薯肥,促进块根膨大,防止茎叶早衰。

  5.秋薯生长前期雨水多,要及时疏沟排除渍水,注意中耕松土,保持薯地干爽通气。后期雨水稀少,要注意灌“跑马水”或淋水。

  6.及时防治病虫鼠害,并多次进行培土,防止畦土开裂,杜绝小象虫入侵危害块根。薯瘟病区要注意喷药预防,防止薯瘟病发生危害。

您正在浏览: 秋薯要高产早种关键
网友评论
秋薯要高产早种关键 暂无评论