首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 红薯种植技术 > 红薯种植 > 湖南特色红薯大有“钱”途 (M站)

湖南特色红薯大有“钱”途

分类:红薯种植技术  时间:2015-07-06  编辑:彩虹

湖南特色红薯大有“钱”途 标签:特色养殖 红薯 红薯新品种 红薯高产

  湖南省老科协金薯公司特色红薯科研示范基地,4年来引种育种开发成功三大品系、26个特色红薯新品种。其中,11个填补了本省的空白,现已推广到湖北、江西、广东、广西、云南、重庆、四川、安徽等18个省市区和本省65个县市,种植80多万亩,亩均收入6000多元,把农民推上了增收致富的快车道。

  高产高淀粉型用薯

  湘辐1号:红皮白肉,蔓短粗壮,结薯早而集中,产量超高而稳,大薯率高,出干率40%―50%,含淀粉率高达31%―33%,是国内含淀粉最高的品种之一。

  美国sl-9:最新引进的超高产、高淀粉红薯新品种。叶心脏形,中短蔓,薯形纺锤,红皮白肉,淀粉质量特优。出干率37%,春薯含淀粉率28%―30%,淀粉特白闪亮。

  医疗保健型用薯

  保健珍品―日本川山紫薯:其赖氨酸、铜、锰、锌的含量高出普通红薯的5―8倍,被日本人称为“抗癌之王”。

  红薯奇葩―花心王:花心王是从日本引进独具特色的保健型红薯新品种。生食脆甜,熟食清香甜软,纤维少,含有多种保健元素。

  日本黄薯―橙色之恋”:又名香蕉王,从日本引进,医疗保健功能好。该薯抗病性强,高产、早熟、优质,一般春薯亩产4000~5000千克,夏薯亩产3000~4000千克。

  蔬果鲜食型用薯

  湘黄1号:利用我国鲜食红薯珍品431与湖南变异品种嫁接、辐照选育而成。特早熟,90天可收挖,同一块地,一年可种两季,黄皮、鸡蛋黄心,含糖10%以上,鲜食无渣如梨,极耐贮。一般春薯亩产4000千克以上,含淀粉22%左右,是做果脯、烤薯及加工薯条、薯枣的珍品。

  菜薯:从新加坡引进,叶似苋菜,薯色白里透红,叶梗特别发达,是新型菜果的“宠儿”,适合城郊发展。

  湘红2号:特短蔓,同一块地一年可种两季,特早熟(85天可以挖薯),特高产(春薯5000~7500千克/亩,最高的可达15000千克/亩),鲜薯含淀粉18%左右。可作薯条、果脯,为淀粉加工厂错开季节、提早加工提供了条件。

您正在浏览: 湖南特色红薯大有“钱”途
网友评论
湖南特色红薯大有“钱”途 暂无评论