甘薯斑点病

分类:红薯种植技术  时间:2016-08-25  编辑:米艾米爱

  甘薯斑点病,也称叶斑病或叶点病。

  〔病原菌学名〕Phyllostictabatatas(Thüm)Cooke

  〔寄主作物〕甘薯。

  〔病害诊断〕主要为害叶片。叶片上病斑圆形或不规则形,初时红褐色,后变成灰白色至灰色。病斑边缘稍隆起,斑面上散生许多小黑点。发病严重时,叶片布满病斑或病斑连片,致使叶片局部或整个叶片干枯。致病菌为甘薯叶点霉。病菌分生孢子器近球形,内生分生孢子。分生孢子卵圆形或椭圆形,单胞,无色。

  〔发病规律〕病菌以菌丝体或分生孢子器随病株残体在土壤中越冬。在南方周年种植甘薯的温暖地区,病菌辗转传播为害无明显越冬期。越冬病菌翌年由分生孢子器溢出分生孢子,经风雨传播侵染发病。田间病菌主要由风雨传播,再侵染频繁。病菌喜温、湿条件,发病适温24~26℃,要求85%以上相对湿度,分生孢子溢出,扩散传播需叶面有水滴存在,生长期雨水多、降雨量大、田间湿度大易于发病。地势低洼积水病重。

您正在浏览: 甘薯斑点病
网友评论
甘薯斑点病 暂无评论