甘薯斑点病防治

分类:红薯种植技术  时间:2016-08-25  编辑:夜衣人

  [分布与为害]我国南北甘薯种植地区都有发生,是甘薯叶部常见的一种病害。由甘薯叶点霉菌[Phyllostictabatatas(Thum)cooke]侵染所引起。发生严重时叶片局部或全部枯死.

  [症状]

  叶上病斑圆形至不规则形,初期红褐色,后变黄褐色或灰色,边缘稍降起,斑中散生小黑点,即病原菌的分生孢子器.

  [发病规律]

  北方地区病原菌以菌丝和分生孢子器在病残体上越冬,第二年散出分生孢子传播侵染。南方周年种植甘薯,病叶上分生孢子借雨水传播重复侵染。雨水多,田间湿度大,发病重。

  [防治方法]

  一是消除病残体;

  二是发病初期用65%代森锌可湿性粉剂400―600倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷雾防治,每隔5―7天喷1次,共喷2―3次。

您正在浏览: 甘薯斑点病防治
网友评论
甘薯斑点病防治 暂无评论