首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 红薯种植技术 > 储藏加工 > 红薯与大米,加工可增值 (M站)

红薯与大米,加工可增值

分类:红薯种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小熊

红薯与大米,加工可增值 标签:红薯 红薯新品种 红薯高产 初加工技术 深加工

  甘薯淀粉生产技术

  将甘薯洗净,沥干水分,用破碎机打成2厘米大小的碎块,送入石磨或电动磨浆机中,加入3~3.5倍的水,磨成淀粉浆。将淀粉浆倒入孔径为60目的筛子中,筛去薯渣,得到淀粉乳。将淀粉乳置于沉淀槽中静置一夜,使淀粉沉淀于槽底。排去上清液,取出粗淀粉,用清水反复冲洗、沉淀,得到纯净的淀粉,再将淀粉晒干、粉碎、过筛,就得到干燥的淀粉。此法为农村生产淀粉的传统方法,不用任何机械设备,加工得到的淀粉可作为加工其它淀粉食品的原料。

  若需生产红薯精粉,可投资130万元购置设备,年产量5000吨左右。

  甘薯粉皮生产方法

  取含水量为45%~50%的湿淀粉,用淀粉量2.5倍的凉水缓慢加入其中,并用木棒轻轻搅动,同时加入0.3%的明矾。用粉勺取少量粉糊,放旋盘内,将旋盘浮入锅中的沸水上面,用手拨动、旋转,使粉糊摊开。待中间没有白点时,连盘取出,置于清水中冷却片刻后,再将成型的粉片剥下,放入清水中冷却。将粉皮用沉淀淀粉的上清液浸泡3~5分钟,然后捞出粉皮用竹帘晒干,并翻转一次,使两面干燥均匀。晾干至水分含量为16%~17%时,即成成品。

  此法为传统生产方法,不需大量设备投资,总投资在2万元以内。

  甘薯粉丝加工

  称取一定量的甘薯干淀粉。取4%~10%的干淀粉放置在瓷盆内,加入等量的清水,搅匀。将瓷盆置于盛有开水的木盆内,在瓷盆内加入4倍淀粉量的开水,边冲边用木棒急速搅拌,使淀粉糊化成薄糊。将和面盆放于盛有60℃热水的木盆内,再将剩余的90%~96%的甘薯淀粉倒入和面盆中,然后将调好的薄糊倒入和面盆内,不断搅拌,直到天生淀粉为止。充分捏和,使其成为半流质状态,随即置于漏粉瓢中。半流质的淀粉糊在震动机的震动力作用下,由漏瓢的小孔中成线状流出,落入沸水锅中,被立即煮熟,并迅速浮于水面。用竹竿取出粉丝,在凉水中浸泡片刻,再投入到沉淀淀粉时倾出的上层澄清水内漂洗。然后将粉丝取出,晒干即可。

  本法为土法生产,需锅、盆、漏瓢等,设备总投资1万元以内。若要进行机械化生产,则需要锅炉、造型机械、电磁震动机、漂洗池等,最低投资10~15万元。

  甘薯果脯加工

  先将鲜薯洗净,用去皮机或手工将皮去掉。用不锈钢刀将甘薯切成2厘米×2厘米×5厘米的薯条。将切好的薯条按薯条重量分别加1.5倍的水、30%~40%的白糖、2%~3%蜂蜜、0.2%的亚硫酸,放入不锈钢锅中煮沸,注意煮透不煮烂。将薯条连同糖液一同取出,放入大水缸中浸泡24小时,用漏瓢捞出薯条,置于竹筛中,在50~60℃的烘房中烘干。薯条冷却后再装入聚乙烯塑料袋中密封包装。

  该产品生产设备简单,只需不锈钢锅(1万元以内)、烘房(1万元以内)、其它辅助设施(1万元以内),若需扩大生产量,只需增加生产线即可。

  方便米粉生产技术

  将大米淘洗干净,再将大米在清水中浸泡,使其含水量达到40%左右。冬季一般浸泡7~8小时,夏季一般浸泡4~5小时。将大米用石磨或电磨研磨成浆,浆液浓度控制在25~30波美度(市场有波美计购),细度为全部通过80目筛。将浆液用粉皮生产设备制成粉皮。再通过蒸粉机进行蒸粉,温度为105℃,时间为55秒。将蒸熟的粉皮迅速送入冷却间进行冷却,再送入预干燥间进行预干燥,干燥时最高温度为70~80℃,时间为15~20分钟。然后用手工或机械切成1毫米宽的粉条。将粉条送入干燥室,进行干燥,干燥时的最高温度为50~60℃,时间为20~40分钟,使含水量降低到13%以下。

  该产品的生产,需要磨粉机、锅炉、制粉机、冷却室、蒸粉机、干燥室、切丝机等,最少投资20万元。

  必须注意,生产米粉时万万不可随意添加漂白剂和防腐剂。生产干米粉,不需要加防腐剂;若生产湿米粉,需作防腐处理,可加入占米粉重量0.25%的丙酸钙。添加其它任何不是食品的物质,都必须符合国家标准GB2760-1996的规定。

您正在浏览: 红薯与大米,加工可增值
网友评论
红薯与大米,加工可增值 暂无评论