红薯制格瓦斯方法

分类:红薯种植技术  时间:2016-08-25  编辑:夜衣人

红薯制格瓦斯方法 标签:红薯 红薯新品种 红薯高产 养殖方法 繁殖方法

  格瓦斯原是苏联的一种传统发酵饮料,营养丰富,多气多沫,酸甜爽口亏不仅具有麦乳、酒花的发酵香味,而且含有微量的酒精,是男女老少皆宜的饮品。除了用面包或面包干作原料外,红薯淀粉也能用作制格瓦斯的原料,且成本低廉,有一定的经济效益。

  1、工艺流程:粉浆制糖――酶解――发酵――灌装――巴氏杀菌――成品

  2、工艺操作要点:

  ①粉浆制糖:先将红薯淀粉制成含水量75%的浆液,连续搅拌。然后使浆液升温,在浆液温度为35-45摄氏度时,按每100克红薯浆加入15~30单位的细胞溶解酶,酶解30~60分钟。再加入果胶分解酶,每100克红薯浆加入15~30单位,在25~35摄氏度温度下作用30~60分钟。随后加入α―淀粉酶液化,在60~70摄氏度温度下,液化10~20分钟,然后再添加糖化酶,在40~50摄氏度温度下,酶解20~30分钟。这时,红薯粉浆中的糊精即全部分解为糖。

  ②酶解:将上述经过酶制剂处理后的浆液,再加入蛋白质分解酶,以分解蛋白质。每100克浆液加入15~20单位,在45~55摄氏度温度下保温15~25分钟,接着升温至95~100摄氏度,保温1~2分钟,使各种酶失去活性而停止酶的反应。再以1:4的量加入沸水,煮沸60分钟,而后冷却至25摄氏度,进行过滤。

  ③发酵:将滤汁分别接种2%的啤酒酵母和戴氏芽孢杆菌培养液,在26摄氏度下发酵16小时。发酵结束后降温至6摄氏度,过滤除去酵母。

  ④灌装:在低温条件下,将鲜格瓦斯灌入玻璃瓶中,然后用压盖机压盖。

  ⑤巴氏杀菌:为了杀死正在生长的活细胞,使菌体不再繁殖和发酵,保证二氧化碳量在正常范围之内,从而提高产品的稳定性和安全性,必须对发酵好的瓶装格瓦斯进行巴氏杀菌。将瓶装格瓦斯放入水泥槽或铁板槽中,加水浸过瓶盖,将水温升至60~70摄氏度,保温30分钟,取出冷却即为格瓦斯成品。

您正在浏览: 红薯制格瓦斯方法
网友评论
红薯制格瓦斯方法 暂无评论