首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 红薯种植技术 > 储藏加工 > 红薯的贮藏保鲜技术 (M站)

红薯的贮藏保鲜技术

分类:红薯种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小鱼儿

红薯的贮藏保鲜技术 标签:红薯 红薯新品种 红薯高产 苹果贮藏期 怎样贮藏

  一、建好薯窖口窖址一般应选庭院的边角处,往下打深3~5米的窖洞,洞口直径80厘米左右,在底部向旁边打高1.7米、宽1.4米、深3米的贮藏室2~3个。如果是老窖,需要刮去窖壁表面的虚土,再喷洒杀菌剂,以利荐薯。

  二、入窖前准备和收藏技术过了霜降,便到了收获红薯的时间,应选择晴朗无风的天气进行收获,注意轻挖、轻拿、轻运,尽量防止挖伤、碰伤和折断。运回后放在庭院的阴凉处,晾干表皮。若有破饬的薯块应放在太阳下晒上2天,使伤口变于、硬化,防止细菌感染。若遇雨天,要用塑料布遮盖防雨。最好能用800倍多菌灵或1000倍甲基托布津液,精细喷洒一次,喷后晾干,轻拿人窖。薯堆应占贮藏室的50%左右,以保持适当的空气流动,有利于排走薯块呼吸放出的二氧化碳。将好薯与有伤的薯块分开存放,有病疤的薯块不能人窖,防止病菌感染。受冻薯块也不能人窖。

  三、入窖后的管理工作(一)温度管理红薯在15℃以上开始萌芽,高温条件下容易感染病;在10℃以下易受冻害,受冻害块易遭软腐病菌侵染腐烂。因此,红薯贮藏的适宜温度是10℃~15℃。可用温度计测量窖温和薯堆温度,根据温度情况,增减覆盖物,也可用封窖保温或开窖放热的措施来调节窖温。(二)湿度管理薯块人窑后,要求窖内相对湿度稳定在80%~90%。相对湿度过小,易造成薯块失水萎缩,湿度过大则薯块易腐烂,要注意及时调节。湿度过小时应向薯块泼洒清洁的冷水,湿度过大时应通风放气,降低湿度。每隔10天检查一次温度、湿度和薯堆状态,发现有烂薯时,要及时拣出。

  四、注童事项(一)禁酒。喝酒人员不能入窖,因酒会使薯块加速腐烂。(二)禁放其他果品和杂物,以防病菌污染。

您正在浏览: 红薯的贮藏保鲜技术
网友评论
红薯的贮藏保鲜技术 暂无评论