首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 红薯种植技术 > 储藏加工 > 红薯淀粉需求大适时加工效益高 (M站)

红薯淀粉需求大适时加工效益高

分类:红薯种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小伟

红薯淀粉需求大适时加工效益高 标签:红薯 红薯新品种 红薯高产 养羊效益 养兔效益

  红薯淀粉在人们日常饮食中占据着越来越重要的地位。薯类化工产品目前已成为乳酸、柠檬酸、一次性餐具和降解农用地膜等化工产品的主要原料。据了解,目前精白薯淀粉的价格比去年上涨近10%,导致这种价格走势的原因,无疑是红薯淀粉的供需缺口。相关数据显示,目前仅国内市场对红薯淀粉的需求量就在100万吨以上,而生产量则远远小于这个数字。由于产品用途广,原料价格低廉,加工开发增值空间大,红薯淀粉加工产业前景看好。

  怎样提高鲜薯出粉率呢 根据本公司加工经验,主要有以下几个环节:

  1.适时收薯红薯收早了成熟不够,出粉率低;收晚了易受霜冻;也影响出粉率。早熟品种,以当地霜前起薯,约9月10日~20日;晚熟品种以当地霜降至霜降后10天起薯,出粉率高。因为此时气温适宜,红薯粉碎后粉浆发酵快,出淀粉多。如果起薯时间过晚,气温降低,薯块内淀粉逐渐转化为糖,出粉率就降低了。尤其是把鲜薯加工成薯干,出粉率就会大大下降。

  2.尽量缩短贮藏期农村中有先贮藏、后加工的习惯,非常影响红薯的出粉率。红薯起出后,随着贮存时间的延长,淀粉逐渐糖化,出粉率就会降低。起收后马上就粉碎,出粉率可达35%左右,起收后存放20天,出粉率会降低20%左右。因此,在起收后20天内把红薯加工完,可提高出粉率10%~12%。如果红薯数量多,也可先贮藏后加工,但应尽量缩短贮藏期,并注意掌握好窖内温湿度,以防红薯干心。

  3.选薯红薯品种较多,选用“一窝红”、“胜利百号”等白心品种,比“138”等红心品种可多出淀粉10%左右,而且粉块白,粉质好。

  4.清洗剔除霉烂变质红薯,洗净粘在薯身上的沙泥等杂物,用清水多次冲洗干净后备用。

  5.磨浆先将红薯用稀碱水或苏打溶液浸泡,使其纤维和淀粉分离。然后将浸泡过的红薯倒入磨缸。磨浆时一手扶缸,一手不断旋转,使浆渣慢慢沉淀。

  6.沉淀磨浆后不要急于用清水洗浆,应把浆乳放置24小时沉淀后,再按每50公斤红薯用50克白酒的比例,将白酒加适量清水稀释后倒入拌匀,再行洗浆;

  7.洗浆洗浆用过滤豆浆的纱布(长宽各1米左右),系在齐胸高的三角架上。架下放置较大的盛浆桶(最好在桶壁距底0.67米处开一排水孔),然后把已经磨好的薯浆放入系好的滤布里,每次4~5公斤。过滤时边晃动、搓洗,边慢慢地加入2~2.5倍的清水,使粉全部滤入桶内(应以滤下的水转清为度)。一般10~12小时可沉淀,然后排水除去浮渣及清液。若水还像刚滤时一样浑浊,则按500公斤水放入150克明矾的比例(先将明矾粉碎加少许水稀释)倒入桶内后搅拌均匀,4小时后可排水。

  8.干燥水份排干后,将滤布平铺在淀粉上,待淀粉干后,用刀切成一块块,取出晒干后即可收藏加工或销售

您正在浏览: 红薯淀粉需求大适时加工效益高
网友评论
红薯淀粉需求大适时加工效益高 暂无评论