首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 花生种植技术 > 肥水管理 > 水田花生全层施肥高产栽培技术 (M站)

水田花生全层施肥高产栽培技术

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

水田花生全层施肥高产栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 花生高产 水田甘蔗

  水田花生全层施肥技术是博罗县农业局经多年试验示范的一项成功栽培技术。该项技术结合当地的地力情况,设定水田花生亩产300公斤所需的氮磷钾养分在整地时一次作基肥施用,方法简单,易于操作。  

  一、整地  按照300公斤的产量目标,亩施复混肥(含N11.3%、P2O59%、K2O11.3%、硼砂0.6%)80公斤,或亩施尿素20公斤、过磷酸钙50公斤、氯化钾15公斤、硼砂0.5公斤,于前作地犁翻后将肥料一次性全部施下,耙松、耙平,即可分畦种植。  

  二、选种  选种粤油79、粤油5号等优良品种,每亩用种量为15公斤荚果,剥壳精选种仁。  

  三、种植规格  采用宽行窄株种植法,畦宽1.67米包沟,每畦种5行,株距10厘米单粒植或株距15厘米双粒植,亩植2~2.2万苗。  

  四、种子消毒  按5公斤花生种子用2.5%适乐时5~10毫升或50%多菌灵10克,兑水15倍拌种消毒处理。  

  五、化学除草  选用金都尔、都尔、乙草胺等除草剂,在花生播种后当天或播种后1~3天进行土表喷施,喷至畦面湿润即可。其中金都尔亩用量40~50毫升、都尔亩用量100毫升,按厂家生产说明稀释使用。  

  六、控苗  在花生花针期至初荚期亩施石灰50公斤;在始花后25~30天(主茎14片叶)时喷施50~60毫克/升多效唑(亩用多效唑40克兑水100公斤)控苗。  

您正在浏览: 水田花生全层施肥高产栽培技术
网友评论
水田花生全层施肥高产栽培技术 暂无评论