花生施肥技术

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:冬子

  花生需要吸收氮、磷、钾、钙、镁、硫等大量元素和铁、钼、硼等微量元素,在这些元素中,以氮、磷、钾、钙4种元素需要量较大,被称为花生营养的四大元素。花生不同生育期对养分的需求不一样。

  1.苗期。苗期根瘤开始形成,但固氮能力很弱,此期为氮素饥饿期,对氮素缺乏十分敏感。因此,未施底肥或底肥用量不足的花生应在此期追肥。

  2.开花下针期。此期植株生长较快,且植株大量开花并形成果针,对养分的需求量急剧增加。根瘤的固氮能力增强,能提供较多的氮素,此期对氮、磷、钾的吸收量达到高峰。

  3.结荚期。荚果所需的氮、磷元素可由根、子房柄、子房同时供应,所需要的钙则主要依靠荚果自身吸收。因此,当结果层缺钙时,易出现空果和秕果。

  4.饱果成熟期。此期营养生长趋于停止,对养分的吸收减少,营养体养分逐渐向荚果中运转。由于此期根系吸收功能下降,应加强根外追肥,以延长叶片功能期,提高饱果率。

  天脊牌硝酸磷(钾)肥具有花生的需肥特性,其施肥技术要点为:1.施基肥。亩施35公斤天脊牌硝酸磷钾肥。2.在开花下针期,每亩追肥天脊牌硝酸磷10公斤。3.根外追肥。在花生生育后期,用0.2%的硼酸进行叶面喷施。 

您正在浏览: 花生施肥技术
网友评论
花生施肥技术 暂无评论