首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 花生种植技术 > 生态种植 > 花生轮作增产的原因 (M站)

花生轮作增产的原因

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

花生轮作增产的原因 标签:棉花增产 增产 小麦增产 种花生 花生

  (1)提高土壤肥力,改善土壤理化性状。花生与小麦、水稻、玉米或甘薯等作物轮作,由于需肥特点不同,栽培条件不同,通过轮作换茬,可以充分利用土壤的养分,因而有利于作物生长。禾本科作物需氮肥较多,需磷、钾肥相对较少;花生是豆科作物,具有根瘤菌,能固定空气中的氮素,而从土壤中吸收磷、钾较多,吸收氮素相对较少;禾本科作物具浅生的须根系,主要利用耕作层养分,花生为直根系,入土较深,可吸收深层的养分,同时花生还能将固定的氮素遗留一部分到土壤中,供下茬作物利用。花生的残根落叶及茎叶回田,能显著提高土壤肥力。同时,栽培条件不同的作物进行轮作,可以改善土壤理化性状。水稻连作,易造成土壤板结,孔隙度小,渗透性差,而水稻和花生轮作,由于作物生活环境和栽培条件的改变,使土壤疏松,孔隙度增加,通透性改善。

  (2)减少病虫和杂草危害。合理轮作通过换种不同属的作物之后,使为害作物的害虫失去适宜的生活条件,病原菌失去寄主,杂草没有共生的环境,病虫或杂草数量会大大减少。

您正在浏览: 花生轮作增产的原因
网友评论
花生轮作增产的原因 暂无评论