首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 花生种植技术 > 种植技术 > 春花生要把好播种关 (M站)

春花生要把好播种关

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

春花生要把好播种关 标签:棉花播种 种子播种 小麦播种 春花椰菜 长春花

  目前春花生即将开始播种,为了确保一播全苗,达到苗齐、苗匀、苗壮的目的,首先要把好播种关。

  品种选择春花生可选用适应范围广,开花结果比较集中,饱果率、出仁率、出油率较高的品种。

  播前种子处理一、晒种。去掉花生壳的种子在晾晒前,一定注意不要伤及种皮。选择晴朗天气的上午,在土地上(不要在水泥地)铺一层报纸,在上面将花生种子平摊好,两个小时翻晾一次。天气好、气温高,晒一天即可,次日就可播种。二、种子分类。要按照子粒的大小进行分类,将子粒大的播种在一起,子粒中等大小的播在一起,这样发芽整齐,不会出现大苗欺小苗、大苗与小苗争肥争水的现象。三、拌种。近年来花生青枯病、根腐病、茎腐病等病害发生呈上升趋势,尤其在花生连作田块发生严重。对于这些病害可用50%的多菌灵可湿性粉剂按种子量的0.5%拌种,或用适乐时10毫升拌5公斤种子,防治效果非常显著。

  巧施肥料一、施足基肥。基肥用量应占施肥总量的80%~90%。一些花生田只施基肥,后期不进行追肥也能获得高产。基肥可每亩施优质圈肥1000~3000公斤。二、增施磷肥。花生所需磷肥比一般作物多,对磷肥的吸收利用率也高。试验证明,每亩施过磷酸钙10公斤,增产效果显著,而且后效很明显。在瘠薄地施用磷肥时,每亩加入2.5~5公斤的尿素作为种肥,更能发挥磷肥的增产效果。但在施用种肥时要将肥、种隔离,以免伤害种子,影响其发芽出苗。三、钙肥。花生每亩施硫酸钙10公斤,既可调节土壤pH值,提高根瘤菌的固氮能力,又可改善氮素营养,促进荚果发育,减少空果和烂果。四、菌肥。人工接种花生根瘤菌可使花生早结根瘤、多结根瘤,提高花生植株的固氮能力。目前生产上推广的花生根瘤菌剂(根瘤菌肥)每亩一般用25克,使用时要将其加适量水调成糊状与种子拌匀,注意要随拌随种,防止日晒,另外也要避免与杀菌剂混用或接触。

  适时播种一、播种时间。一般4月下旬至5月上旬为春花生适播期。播种过早,影响花芽分化,而且遇到低温阴雨天气,容易造成烂种;播种过晚,不能充分利用生长季节,影响生长发育,降低产量和品质。二、播种深度。播种深度一般以5厘米左右为宜。土质黏、墒情好的地块可适当浅播,反之则应适当深播,注意浅播不能浅于3.3厘米,深播不能深于6.6厘米。如果播种时土壤墒情稍差或土壤沙量过大,则要带土踩种,覆土后及时进行镇压。如遇土壤墒情差,则应及时进行抗旱播种。三、合理密植。花生合理密植的密度范围因自然条件、品种类型、栽培技术的差异而有所不同,总的要求是“肥地不倒秧,薄地能封行”。一般普通直立型大花生春播密度应掌握在8000~9000穴,每穴播2粒种子。

您正在浏览: 春花生要把好播种关
网友评论
春花生要把好播种关 暂无评论