首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 花生种植技术 > 种植技术 > 当前花生田间管理要点 (M站)

当前花生田间管理要点

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

当前花生田间管理要点 标签:田间管理 种花生 花生 花生新品种 花生高产

  6月中旬至今,我省春播地膜花生正处盛花期,春播露地花生已陆续开花,冀中南麦套花生已经结束与小麦的共生期,麦后夏直播花生已抢时播种。当前花生田的管理应根据天气、地况和苗情,合理运筹水肥,及时防治病虫草害。

  一、春播地膜花生管理要点防旱、防病虫、不揭膜、化控防倒。春播地膜花生正处盛花期,是花生整个生长期需肥需水最多的时期,如出现叶色发暗、生长缓慢、中午叶片发生萎蔫(夜间尚能恢复)等干旱缺水症状时,应及时浇水。此期是蚜虫危害和病毒病侵害盛期,同时也是棉铃虫一代成虫高峰期,要注意加强防治。正常情况下,地膜花生整个生长期不揭膜,据试验,中期揭膜对土壤温度、湿度和通透性均会造成不良影响,造成双仁果率、饱果率降低,揭膜的比全生育期覆盖处理明显减产。旺长田要注意化控防倒伏,当株高超过40~45厘米、叶片浓绿、仍有旺长趋势时,应用多效唑等生长调节剂化控防倒

  二、露地春播花生管理要点追肥、浇水、防病虫、防黄化。露地春播花生,保证初花期水肥供给是提高产量的关键环节。此期苗小、苗弱、苗黄时,通常要追肥浇水。一般追肥和浇水结合进行,亩追施尿素5~8公斤、过磷酸钙10~15公斤,可开沟条施或撒施,施后立即浇水。同时要加强对蚜虫、一代棉铃虫和病毒病防治。此外,露地春播瘠薄地花生极易发生缺铁、缺氮黄化症,在雨季到来和灌溉前还要注意叶面喷施硫酸亚铁、尿素液等预防花生黄化症发生。

  三、麦套花生管理要点清棵、炼苗、追肥、浇水。一般小麦收获后,要及时清除覆盖在花生幼苗上的麦秸、麦糠,为使幼苗适应露地环境,在麦收后要进行5天左右的炼苗,然后再进行中耕灭茬,并结合中耕灭茬,及时进行追肥、浇水和除草。一般每亩追施土杂肥100公斤、尿素20公斤、磷肥7~8公斤、钾肥6~7公斤。近年来,针对小麦机械收获,也有实施小麦高留茬、不灭茬,采用麦茬或麦糠覆盖,促进缓苗早发。

  四、夏直播花生管理要点麦收后要及时整地,抢时播种,因夏直播花生播种出苗时正处高温季节,为了避免高温抑制种子出苗和高温灼苗,无论采用先覆膜后播种,还是先播种后覆膜,均应在播种穴孔或行上覆土,待花生顶土出苗时及时清土放苗。此外,今年花生根腐病、茎腐病严重;夏直播花生播种时的高温高湿极易造成根腐病、茎腐病侵染,造成烂籽、烂芽和死苗,播种前最好把种子用多菌灵等进行拌种处理。

您正在浏览: 当前花生田间管理要点
网友评论
当前花生田间管理要点 暂无评论