首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 花生种植技术 > 种植技术 > 地膜覆盖花生栽培法 (M站)

地膜覆盖花生栽培法

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:卡卡

地膜覆盖花生栽培法 标签:种花生 花生 花生新品种 花生高产 黑花生

  一、认真做好“三选”

  1、选择土壤深厚、质地松散、结构良好,地势相对平坦、保水保肥能力强、有机质含量高、增产潜力大等中等以上肥力的地块。

  2、选用增产潜力大的高产品种。根据不同的地力和生产:条件,选准种子,地力条件好的可以选用海花1号、鲁花9号、鲁资101等:地力条件差一点儿的,可选用天府3号、鲁花3号、白沙1016号等。

  3、选用幅宽为80~90cm、厚度为0.0004~0.0006cm的低压光解地膜。

  二、精细整地、科学施肥

  花生喜土:壤深厚,上层疏松,肥力较高的土壤条件,前茬作物收获后,要进行;深耕、早春浅耕,耕后及时耙耱保墒,达到“平整细碎无根茬,上松理实无坷垃”,以提高覆膜质量。同时,要结合耕翻土地,每667平方米施优质农家肥4~5立方米,磷肥40~50kg,碳铵30kg,磷酸二氢钾6kg;或每667平方米施花生专用肥40kg,尿素4~5kg。

  在整地施肥时,每亩用西维因或林丹粉2kg撒施翻犁,防治地下害虫。

  三、起垄作畦,合理密植,充分发挥边际优势

  畦高,也就是垄高10~12cm。畦的厂底宽度掌握在90~100cm;畦的上面净宽掌握在60~70cm,畦沟的宽度和深度要根据地力、地形而定。基本原则是做到以利排灌,畦沟宽度一般掌握在30cm左右,保证边际优势的充分发挥。

  插播时间:一般进入4月以后,终霜期已过为最佳。具体时间,4月上旬,比常规露地种植提早10~15天。播种过早或过晚都将影响花生产量。

  播种方法:一畦双行,穴距15~20cm,株距33~40cm,直线开沟点种或用花生播种机点种。播种深度5cm左右,每穴下种2粒,每亩种植9000穴左右,播种后耙平畦面,使种粒不露土外。

  四、施药、足墒盖膜

  施药、足墒盖膜,是地膜覆盖花生出苗齐、出苗全、长壮苗、免遭杂草危害的物质墓础,是发挥膜下乙草胺灭草作用的先决条件。播种并将畦面磨平后,每667平方米用乙草胺100g或其它旱地除草剂适量加水50kg喷洒畦面,使地表湿度保持在弱饱和状态之后进行覆膜。

  具体覆膜方法是:覆膜松紧适度,紧贴地面,两头两边用土封严压实,并在盖好的膜面上,每隔5m左右横压一条土带,防止刮风揭膜。

  五、田间管理

  1、要经常到田间看护,防止牲畜入地踏坏地膜或大风揭膜。

  2、要及时破膜。第一,当第一片真叶出土后,在上午10点前、下午4点后,用食指插入苗的一侧转1周,拉出子叶(破孔直径5cm左右),再用细土将膜孔周围压实,防风保墒。第二,当花生幼苗刚刚出土时,用钢锯刀按穴将膜以“△”或“+”字形划开,随即把苗扒出膜外,清除花生幼苗根系周围浮土,使两片子叶‘露出膜外,再用土将膜孔封严压实。

  3、防治病虫害。①防治蚜虫和蜘蛛。5月底6月初,每667平方米用氧化乐果50ml或用杀虫双100g兑水50g喷洒叶面。②对因花生茎腐病、根腐病造成花生枯萎的地块,用复配花生抗病灵125g兑水50~70g喷洒叶面或灌根,防效可达90%以上。③防治叶斑病。6月下旬7月上旬每667平方米用多菌灵可湿性粉剂100g加磷酸二氢钾100g兑水50g喷洒3~4次,间隔10天左右。④搞好叶面喷肥。花生大量结荚饱果期,用花生系列微肥50g兑水40kg喷雾,或者用硅钙磷1500g兑水50kg,搅拌后浸泡1夜,澄清过滤喷施叶面,长势弱的可按比例加入1%的尿素喷洒叶面,可以起到壮秆防倒防早衰作用。⑤控制旺长。进入7月中旬,随着地温的升高,再加之地膜覆盖花生的肥力集中、高温高湿等特点,花生易形成旺长。当盛花末期,花生主茎长到40cm以上时,每667平方米用助壮索50g或矮壮素5ml或“B9”50g兑水60kg均匀喷洒于植株顶部。⑥适时收获,净地净膜。地膜覆盖花生比露地常规种植花生一般提早成熟7~10天,成熟后要及时收获,防止果实在土内生芽,影响产量和质量。在此基础上,还要及时注意回收残膜,达到净地净膜,秸秆上的残膜也要摘尽,防止牲畜误食中毒。

您正在浏览: 地膜覆盖花生栽培法
网友评论
地膜覆盖花生栽培法 暂无评论