地膜花生防早衰

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

地膜花生防早衰 标签:棉花早衰 早衰 种花生 花生 花生新品种

  地膜花生生长后期易早衰,主要症状是上部叶片瘦小,呈淡绿色,下部叶片变黄,有落叶现象,饱果率降低,一般减产15%以上。现将早衰的原因及解决办法介绍如下:

  脱肥。因盖地膜肥料分解加快,前期被植株吸收较多,结荚以后极易脱肥,特别是地力较差的地块更是如此。故在开花扎针期(结荚期)应亩用尿素20公斤,对水追施作接力肥。也可喷叶面肥2-3次,可选用尿素与磷酸二氢钾的混合液,或喷施宝等,在下午4时后进行。

  缺水。当土壤墒情不足,尤以夏季中午前后,植株会出现暂时萎蔫而引起早衰。应于傍晚及时浇(窨灌)水,并及时在行间浅松土保墒。

  病害。主要病害是叶斑病,雨水多、湿度大易发病,叶片上形成褐色或黑褐色的病斑,严重时也侵染叶柄与茎枝,一般在中后期发生。可于发病前和发病初期喷洒下列药剂:50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液;50%代森锰锌500倍液;70%甲基托布津1000倍液;75%百菌清可湿性粉剂600倍液。7-10天1次,连喷3次,注意轮换用药。

  倒伏。土壤肥力较高、水肥条件较好的地块,植株生长旺盛极易倒伏,严重影响通风透光,贴地的叶片会变黄腐烂,影响光合作用造成早衰。须在果针入土时亩用比久50克,对水50公斤喷施。也可在结荚初期(即第二批果针入土时),亩用15%多效唑可湿性粉剂35-40克,对水35-40公斤喷施。

您正在浏览: 地膜花生防早衰
网友评论
地膜花生防早衰 暂无评论