首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 花生种植技术 > 种植技术 > 地膜花生栽培常见的问题与预防 (M站)

地膜花生栽培常见的问题与预防

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

地膜花生栽培常见的问题与预防 标签:羊常见病 种花生 花生 花生新品种 花生高产

  一、是保温,二是保墒,三是保肥,四是改良土壤,五是消灭杂草,六是省工节本,七是早生早发,八是高产优质。但是,覆膜栽培花生也常出现一些技术上的失误,一是整地不及时,土壤质地粗糙;二是使用地膜过厚,造成浪费;三是墒情不足,播种不适盖膜后出苗不齐;四是底肥施的过量或者不足,造成疯长或早衰;五是未用除草剂或者用后盖膜不严,使杂草顶破薄膜。为了充分发挥地膜花生的增产潜力,在播种基础工作上,要采取如下对应措施。  

  一、精细整地。一般确定采取地膜覆盖栽培花生的大田,冬季就应翻耕炕土,冬季来不及翻耕,春后要及时翻耕露晒,然后精细耙整。要做到厢直厢平、土泡草净、上疏下实,土粗块大是绝对不能盖膜的。

  二、适量施肥。花生着生的根瘤菌可以固定空气中一部分氮素,但不能全部满足花生对氮肥的需要,更不能取代对磷钾肥的需求,因此,盖膜前要适量施好底肥,每亩应施土渣肥4000公斤,尿素10公斤,过磷酸钙45公斤,草木灰50-100公斤,或钾肥10公斤。

  三、适墒播种。花生覆盖地膜前,土壤墒情必须含有能确保花生发芽的水分。当土壤温度稳定通过12℃时,即可播种。一般播期在4月上中旬。大粒种子每亩播量16-18公斤,播8000-9000穴。小粒种子每亩播量13-15公斤,播9000-11000穴。每穴2粒。

您正在浏览: 地膜花生栽培常见的问题与预防
网友评论
地膜花生栽培常见的问题与预防 暂无评论