首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 花生种植技术 > 种植技术 > 多年种花生 为啥难增产 (M站)

多年种花生 为啥难增产

分类:花生种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

多年种花生 为啥难增产 标签:种花生 棉花增产 增产 小麦增产 花生

  眼下已经是春季花生播种的时候了,笔者到山东的德州、济阳、临沂、青岛等地专访农户了解到,许多农民这几年种花生虫害严重,产量一直难以提高。在这里笔者针对造成花生减产的几个主要原因,提出以下改进意见。

  一、尽量不要重茬连作花生也是忌重茬的作物,最好进行轮作换茬。在青岛、济阳有些地区不少农民已连种花生六、七年,病害多、产量低,有的一亩地只产100公斤左右。对没有闲地换茬的农田,在多年种花生的地块,建议每亩用40%无氯硝基苯或土净净2公斤,拌细砂或细土与有机肥或化肥一起翻入地下或撒入播种畦中,这样可以防止花生根腐病的发生。另外还可以采取花生拌种的办法。如用诱导剂拌种,一般每亩15公斤花生种用250克诱导剂在播种前1-2天拌种,也可每亩用100克“旺得丰”土壤改良剂或500克“金微”牌富根微生物生根剂拌种。

  二、科学选购花生种在山东广泛种植的有花育12、花育22、9616,鲁花8号、9号、10号、11号、14号,都比较适合在春季播种,并且产量比较稳定。目前不少农民购买花生种还存在误区,不到正规的种子部门购种,农民与农民换种,到集上根据个头大小买种子,甚至还有些农民自己留种。凡正规种子部门出售的种子,应有正规的包装,包装上应有生产许可种、种子检验证,经营许可证、地址、电话应标明,有的包装内还有品种简介和信誉卡。

  三、科学施肥花生要增产,科学施肥是关键。笔者在调查了解时,发现个别地方农民种花生用肥不当,偏施尿素和碳酸氢铵,忽视磷、钾肥和生物菌肥、微量元素的使用。有些农民说,每年投入肥料不少,可只长秧子不结果。花生的施肥原则是:氮钾肥全量施,磷肥加倍施,应以农家肥为主,化肥为辅。建议农民今后在种花生时,每亩用优质圈粪500-1000公斤,过磷酸钙30公斤,复合肥30公斤,金微牌微生物菌剂10公斤;对缺硼、缺锌的地块,每亩还应加3公斤硼砂和1.5公斤硫酸锌。

  四、及时防治蛴螬和病害花生虫害主要是蛴螬。一般使花生减产15%-20%,蛴螬发生严重的花生地块减产50%-80%a,甚至绝产。蛴螬为什么难以防治?一是目前市场卖的一些辛拌磷、甲拌磷、“812”本身质量较差,加上这些产品见光又容易分解,药效较短,所以防治效果较差。另外,多数农民对蛴螬的生活习性了解甚少,没有掌握好防治时机。

  在山东、河南、河北、北京、辽宁等省(市),多以大黑金龟甲为主,在山东越冬成虫于4月中旬开始出现,5月中下旬至6月上旬为发生盛期,7月下旬至8月上旬为末期。每晚8-9时为出土盛期。防治成虫,应掌握在成虫发生盛期尚未产卵前,进行药剂喷雾及人工捕杀,可用40%乐果乳剂或马拉硫磷、90%敌百虫等1000倍液进行田间喷雾。花生播种时最好选用缓释型地下杀虫剂如芥克线、数控农药等。花生病害由褐斑病、焦斑病、病毒病、网斑病等多种。一般阴雨天气、雾天危害严重,连作地块严重,可用霜疫必克加多菌灵防治。

您正在浏览: 多年种花生 为啥难增产
网友评论
多年种花生 为啥难增产 暂无评论