绿豆夏播过6关

分类:绿豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:醉美人

绿豆夏播过6关 标签:夏播 绿豆 绿豆高产 绿豆新品种

  要夺取夏绿豆的高产,要做到前期促苗全苗壮、中期促保花保荚、后期促灌浆鼓粒。也就是说要过好“六关”:

  一是播种关6、7月份是绿豆夏播的适宜时期。但早播可延长开花期、增加结荚数。亩用种量为1.5~2.5公斤,株行距视品种、地力而定。一般为10~15×30~45厘米。

  二是密度关要早间苗,适时定苗,使田间植株分布均匀。间苗时要拔除病、弱、小苗和丛聚苗,在三叶期定苗。密度一般每亩8000~15000株。

  三是肥料关一般亩施腐熟有机肥1000公斤,磷铵5~8公斤,氯化钾8公斤;初花期追施尿素3~5公斤。另外,每亩还可追施磷酸二氢钾200克,叶面喷施。

  四是除草关绿豆未封行前田间杂草丛生,加上灌溉和浇水后土壤容易板结。因此,从出苗到花期要中耕除草2~3次,实行浅耕―中耕―浅耕方式。

  五是排灌关只要地块土壤不干裂就可以不浇灌水。但在花荚期绿豆对水分十分敏感,天干旱时应及时灌水或浇水;多雨时应及时排水,以减少落花落荚。

  六是病虫关绿豆的病虫害有根茎腐病、叶斑病、蚜虫、红蜘蛛,绿豆蟓等。要选择对路的、高效低毒的农药进行防治。

您正在浏览: 绿豆夏播过6关
网友评论
绿豆夏播过6关 暂无评论