首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 绿豆种植技术 > 补种秋绿豆应注意哪些关键技术 (M站)

补种秋绿豆应注意哪些关键技术

分类:绿豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:夜衣人

补种秋绿豆应注意哪些关键技术 标签:绿豆 绿豆高产 绿豆新品种 饲养技术 育苗技术

  绿豆适应性强,耐瘠耐旱耐阴耐迟播,秋绿豆生产宜抓好以下技术:

  1、选好品种。秋绿豆宜选用生育期短,产量高品质好的品种,熟期控制在90天以内。可选用“鄂绿1号”、“鄂绿3号”。

  2、适时早播。秋绿豆可种到立秋前后,但播种愈早,开花结荚时间愈长,产量愈高,退水腾田后要及时整地,及早播种。

  3、合理密植。绿豆耐阴可与秋玉米间套。单一种植宜条播或点播。株行距15-17厘米×40-50厘米,亩播1.5-2公斤,密度8000-10000株。出苗后早间定苗。

  4、增施肥料。绿豆虽是豆科作物,争取秋绿豆高产仍须增施肥料,特别应注意出苗至开花期的追肥,促进根瘤形成。一般亩施20公斤磷肥,12.5公斤钾肥作底肥,2.5公斤尿素作种肥。苗期、初花期看苗促控,花荚期搞好根外喷肥。

  5、注意草荒。绿豆田草荒通常较重,一定要结合中耕除草及时清除田间杂草。

  6、防好病虫。绿豆以叶斑病、豆荚螟和芽虫危害较大。叶斑病可用3%叶蝉散粉剂每亩1.5-2公斤喷雾,或用25%的敌杀死乳剂20-25毫升,或25%的杀虫双250克兑水50公斤喷雾。豆荚螟可在花荚期用6000倍敌杀死溶液或1000倍杀螟松溶液防治。蚜虫可用40%的乐果乳油1500溶液防治。

  7、适时收获。绿豆的豆荚易暴裂落籽,应成熟一批收获一批减少损失。

您正在浏览: 补种秋绿豆应注意哪些关键技术
网友评论
补种秋绿豆应注意哪些关键技术 暂无评论