首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 水稻品种 > 水稻三化螟形态及其防治 (M站)

水稻三化螟形态及其防治

分类:水稻种植技术  时间:2015-08-02  编辑:冬子

水稻三化螟形态及其防治 标签:三化螟 鱼病防治 病虫防治 水稻 水稻新品种

  三化螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫体长9-12毫米,翅展21-25毫米。雌蛾前翅长三角形,淡黄白色,中央有1明显黑点;腹末有黄褐色绒毛一丛。雄蛾前翅淡褐色,中央有1个小黑点,翅顶角斜向中央有一暗褐色斜纹,外缘有7个小黑点。卵产成块,长椭圆形,初产时蜡白色,孵化前灰黑色,卵块有几十至一百多粒卵,上面盖黄褐色绒毛。幼虫分4至5龄,初孵幼虫灰黑色,为1龄,也叫蚁螟。2龄,头黄褐色,体暗黄白色,头壳后部至中胸间可透见一对纺锤形灰白色斑纹。3龄,体黄白色或淡黄绿色,体背中央有一条半透明的纵线,前胸背面后半部有一对淡褐色扇形斑。4龄,前胸背板后缘有一对新月形斑,头壳宽1毫米以下。5龄,新月形斑与4龄相似,头壳宽1毫米以上,老熟幼虫体长约18毫米、腹足退化,趾钩单序全环。蛹,长圆筒形,淡黄绿色,羽化前变金黄色(雌),或银灰色(雄),雌蛹后足短,伸达第六腹节;雄蛹后足长,几乎伸达腹末。

  综合防治:

  1、消灭越冬虫源。在螟蛾羽化前,全面处理虫源田稻茬。晚稻收割前对明年有效虫源田内的白穗群撒白灰标记,冬季及时挖除白穗稻茬;只挑选螟害轻的田块作绿肥留种田;春季,掌握在越冬幼虫化蛹初期(即在“惊蛰”前后),灌水浸田5-7天,淹死幼虫和蛹。

  2、栽培治螟。减低混栽程度,缩减三化螟碾转增殖为害的桥梁田;调整品种和栽植期,使易受害期避开蚁螟盛孵期,可减轻为害。

  3、根据预测预报抓准在蚁螟盛孵期施药。每亩用18%杀虫双250-300毫升、40%乐果200-250毫升、50%杀螟硫磷75-100毫升、90%敌百虫结晶125-150克或30%乙酰甲胺磷乳油150-250毫升,兑水喷雾或撒毒土,施药后保持3-5厘米浅水层2天以上。据罗启浩、黄尚容研究,每亩用150克有效成份的杀虫双、杀虫单、杀虫环、巴丹作水稻根区施药,可以有效地防治秧田或本田三化螟的危害。

您正在浏览: 水稻三化螟形态及其防治
网友评论
水稻三化螟形态及其防治 暂无评论