首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 稻虫防治 > 第二代水稻三化螟发生及防治 (M站)

第二代水稻三化螟发生及防治

分类:水稻种植技术  时间:2015-08-02  编辑:小鱼儿

第二代水稻三化螟发生及防治 标签:三化螟 鱼病防治 病虫防治 水稻 水稻新品种

  水稻三化螟虫,俗称钻心虫。水稻三化螟在我县水稻上发生危害较为普遍,发生危害程度呈上升势态,尤其以第二代的发生危害比较严重。根据田间调查,结合气象预报、三化螟的发生规律和中后期中耕管理等因素综合分析,第二代三化螟预计为中等发生,局部偏重发生。发生面积4万亩左右。其依据是:

  1、据我站7月上中旬在江那、干河、盘龙等乡(镇)对部份水稻的田间调查,水稻上已发现有三化螟成虫和卵块,其始见期比去年推迟11天。田间百丛最高蛾量4头,平均2头,分别比去年同期少1头、1.4头;田间百丛带卵量最高2块,比去年同期少2块,平均1.4块,比去年同期少1.1块。

  2、据气象预报,7―8月份雨量多、气温高、湿度大,对三化螟的繁殖危害十分有利。

  3、部份农户对水稻中后期病虫防治重视不够,尤其是对第二代三化螟的防范认识不足,也是造成第二代三化螟危害重的主要因素之一。

  防治建议:鉴于当前是第二代三化螟的发蛾期,望各乡(镇)、场农技站要认真开展田间调查,适时组织、指导农户抓好第二代三化螟虫的防治,降低其危害,确保水稻丰产丰收。

  防治药剂:亩用18%杀虫双水剂250克或20%百螟清100克兑水60公斤喷雾防治。

您正在浏览: 第二代水稻三化螟发生及防治
网友评论
第二代水稻三化螟发生及防治 暂无评论