早稻种子催芽新法

分类:水稻种植技术  时间:2015-07-06  编辑:雷风

早稻种子催芽新法 标签:稻种子 水稻种子 早稻 早稻抛秧 催芽方法

  一、砂谷催芽法  该法是采用种子与河砂混合催芽,种子与砂的比例为1∶0.7(按容积计)。具体方法是:首先进行浸种,一般杂交稻种子浸4~6小时、常规稻种子浸8~10小时,然后用60℃的温水洗种,再将种子与细砂混合,充分搅拌,并用温水调至湿润,用织塑袋盛装后包上薄膜进行保温保湿催芽。催芽期间,每天把整袋砂谷翻转1~2次,并应保持砂谷湿润,如果砂谷太干,可喷水调湿。一般保温4~5天之后种子全部发芽长根,达到播种的要求。该法的优点是安全可靠,出芽率高,生活力强。

  二、煤灰催芽法  该法是将种子与煤灰混合后进行催芽,种子与煤灰的比例以1∶0.8(按容积计)左右为宜。具体方法是:先将煤灰研细,用开水淋湿,使煤灰吸足水分,再将干种子混入湿热的煤灰中,搅拌均匀,然后用织塑袋盛装,再包上薄膜,进行保温保湿催芽。催芽过程中每天翻转煤灰谷1~2次,一般催芽3~4天便可播种。这种催芽法也十分简便、安全,种子出芽率高,种芽生活力强。

  三、直播法  该法是把干种子直接播于秧田,利用尼龙薄膜内高温高湿的环境进行种子催芽。其操作方法与尼龙育秧的方法基本相同,但播种后必须压种埋种,使种子沉在秧田表层,有利于种子吸收水分。这种方法最为简便省工,深受广大农户欢迎。

您正在浏览: 早稻种子催芽新法
网友评论
早稻种子催芽新法 暂无评论