首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 早稻种植 > 五种方法防止早稻中后期高温热害 (M站)

五种方法防止早稻中后期高温热害

分类:水稻种植技术  时间:2015-07-06  编辑:兰忧

五种方法防止早稻中后期高温热害 标签:早稻 早稻抛秧 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法

  为了减轻和避免高温热害的威胁,除选用耐高温品种、调整播、插期,使水稻对高温伤害的敏感阶段避过高温天气外,还可采取以下措施防御。

  一是增施肥料。可在最后1片叶全展时每亩追施尿素2~2.5公斤或草木灰8~10担,在始穗至齐穗期可用尿素、过磷酸钙等对水进行叶面喷施。

  二是田间灌水调温。高温时节,灌水可改善田间小气候。高温时段灌深水后,日灌夜排,长势好的田,可于上午11时前灌水,到下午2~3时排水,调节中午前后高温时段的温湿度。另外,必要时在中午前后水稻闭颖后,每亩用清水200~250公斤喷洒,一般可使温度降低1~2℃,湿度增加10~15%,并能维持1~2小时。

  三是喷灌。有条件的地方高温时段应进行喷灌,能明显降温增湿,喷灌一次后,田间气温可下降2℃以上,相对湿度增加10~20%,有效时间可维持2小时。

  四是喷化学药剂。每亩用硫酸锌100克,或磷酸二氢钾100克对水40~50公斤喷施叶面上。

  五是田边设屏。对处于挡风口的早稻田,在开花期遇上高温干热风天气,可在挡风面的田边设防风屏障,沿田梗每2~3米打1个木桩,然后用条幅灌膜或其它可代替物包围固定在木桩上。

您正在浏览: 五种方法防止早稻中后期高温热害
网友评论
五种方法防止早稻中后期高温热害 暂无评论