首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 早稻种植 > 早稻抛秧早备营养土 (M站)

早稻抛秧早备营养土

分类:水稻种植技术  时间:2015-07-06  编辑:红细雨

早稻抛秧早备营养土 标签:早稻抛秧 营养土 早稻 抛秧 猪营养

  早稻抛秧所用软盘,由于孔穴局限,每个软盘所用营养土只有1.5~2.0公斤,如果营养土不肥,易引起供肥不足,出现苗体细弱、叶片发黄的“锥子秧”;又由于有机质含量低,营养土在浇水后还易出现板结,导致出苗率低或秧苗根系生长差。也有部分丘块抛秧,由于营养土培肥过迟,肥料未充分扩散,或有机肥未充分腐解,局部浓度过大,出现“肥团”,导致秧苗反渗透失水而死苗。因此早稻抛秧的营养土要注意培肥,而且要早培肥。冬闲时期对备作营养土的稻田或旱土冬耕晒垡;播前30~50天,选用经冬耕冻垡的稻田土或旱土(过筛),每亩大田备用50公斤左右,加腐熟过筛的猪牛粪渣10~20公斤、人畜粪水5~10公斤、45%复合肥(粉碎)0.5公斤。充分拌和均匀,保湿堆沤,地膜(或稻草)覆盖防雨淋日晒。营养土中千万不要使用陈砖灰、火土灰、草木灰、煤灰等碱性肥料,以免发生立枯病。每亩大田备营养土80公斤左右。

您正在浏览: 早稻抛秧早备营养土
网友评论
早稻抛秧早备营养土 暂无评论