首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 早稻种植 > 早稻穗颈瘟发生预报和防治意见 (M站)

早稻穗颈瘟发生预报和防治意见

分类:水稻种植技术  时间:2015-07-06  编辑:大虎

早稻穗颈瘟发生预报和防治意见 标签:穗颈瘟 鱼病防治 早稻 早稻抛秧 病虫防治

  由于5月下旬末和六月上旬雨天特别多、雨量大,很难进行露晒田,形成了田间湿度大、气温适宜的病害发生流行环境;此外部分田块偏施氮肥,稻株疯长,叶片宽大披垂,在水稻生长后期稻株还恋青柔软,田间通风透气性差,叶瘟也较严重,目前叶瘟仍在进一步发展,预示着穗瘟将流行。据我站6月5日调查,沙头镇沙头村迟熟种叶瘟:最高病叶率23.9%,最低4.47%,平均12.05;病情指数最高5.85,最低3.71,平均4.05。广平镇调村中熟种叶瘟:最高病叶率9.23%,最低1.02%,平均6.43%;病情指数最高3.08,最低0.53,平均2.36。龙圩镇中村中熟常规种叶瘟:最高病叶率6.13%,最低1.2%,平均2.61%;病情指数最高3.92,最低0.85,平均2.05。综合品种、气候条件和历史资料分析,预计早稻穗颈瘟中等发生,历史性病区中等偏重发生,发生面积4.5万亩。

  防治意见:

  1、科学管水:适当露晒田,有利于田间通风透光,降低田间湿度,同时也可以使稻株蒸腾作用增大,硅质向上部叶片运送,提高抗病力。

  2、合理施用壮尾肥,可增施磷钾肥、喷施磷酸二氢钾。

  3、药剂防治:防治适期是破口期、齐穗期各喷药一次。防治药剂可用(1)、75%三环唑可湿粉剂2500-3000倍液(2)、20%三环唑可湿粉650倍液(3)、用富士1号1000倍液或粉碎三瘟650倍液在晴天的傍晚喷施。

您正在浏览: 早稻穗颈瘟发生预报和防治意见
网友评论
早稻穗颈瘟发生预报和防治意见 暂无评论