早稻直播栽培技术

分类:水稻种植技术  时间:2015-07-06  编辑:冬子

  近几年,直播早稻在我省常德、益阳发展较快,有的乡镇直播早稻面积已占早稻播种面积的90%以上。通过几年的探索,早稻直播技术日臻成熟,并表现出节本、省工、省力、产量高、成熟早等优点,但也有全苗难,草害严重,易倒伏等缺点。

  一、直播早稻的优、缺点

  1、优点。①省工、省力。水稻直播栽培免除了育秧,移栽等程序,每亩可节省用工3个左右,且免除了插秧,更省力。②高产。由于直播有利于低节位分蘖,主穗、分蘖穗基本一致,成穗高,总有效穗数多,大面积生产上比常规移栽法增产8-15%。③生育期缩短,直播无扯秧植伤和移栽后的返青过程,且以主穗为主(主穗多,分蘖穗少),抽穗整齐,因而生育进程加快,同品种生育期比移栽的水稻缩短4-5天。④有利于机械化操作。

  2、缺点。①难全苗。秧厢整得过硬,播后不踏谷,芽谷裸露在秧厢上,遇暴晴天气,易干芽死苗;遇寒流,易烂秧。秧厢整得不平,雨后天晴低洼处积水,易高温烫芽死苗。②草害严重。如果除草剂使用不当或水的管理不当或天气原因,易引起杂草丛生,导致严重减产甚至绝收。③易倒伏,由于直播水稻根系较浅,植株比移栽的高,后期易倒伏。所以在生产中要注意抓 好干板齐苗,全苗早发,除草防害,增肥防早衰,健壮栽培防倒伏等技术措施。

  二、品种选择。选择苗期耐寒性好,前期早生快发,分蘖力适中,抗病力强,植株较矮,抗倒力强的早熟或中熟品种。如湘早籼45号、浙辐7号、中鉴99-38号。

  三、播种期和播种量。适时播种是一播全苗的关键,一般直播早稻比抛秧迟播4-6天,早稻适宜的播种期是要求日平均气温稳定通过12℃,一般在3月26日―28日播种。每亩大田播种量,常规稻4~5kg,杂交稻2~2.5kg,对于苗期抗寒性弱的品种每亩增加播种量10%左右。

  四、浸种催芽。浸种前一周晒种1-2天,浸种时用强氯精浸种消毒或选用包衣种子。浸种采取多起多落浸种方式,用清水间歇浸种,浸露交替,少浸多露,杂交稻浸种时间不超过8~10小时,常规稻浸种时间可比杂交稻稍长。催芽时要求催到芽长半粒谷,播种前摊凉半天,再抢晴播种。

  五、精细整地。做到早翻耕,田面平,田面泥软硬适中,田中排水、灌水畅通,“横沟、竖沟、围沟”沟沟相通,田面不积水。田面平整工作在播种前一天做好,待泥浆沉实后播种。

  六、及时播种。直播田整平后(按3米一厢),分厢播种,每平方米播种约7-8克。

  七、化学除草。直播田必须化学除草,这是早稻直播成败的关键。播后3天,每亩用芽前除草剂“草网”60克兑水30kg均匀喷施在秧厢表面。秧苗2.5叶时,每亩再用2.5%的“稻杰”50~60ml兑水30kg干板喷雾,喷药后48小时复水,保水5-7天,此法可防除千金子、稗草、牛毛毡、鸭舌头等。

  八、科学管水。科学管水是直播早稻夺取高产的关键,其管水策略为“播后晒田促立针,浅水灌溉促分蘖,适时晒田控群体,干湿交替促灌浆”。从播种到1.5叶,做好“晴天满沟水,阴天半沟水,雨天排干水”,坚持秧板湿润;1.5-3叶以湿润灌溉为主,促根系深扎;3-5叶浅水勤灌促分蘖,其间多次露田;5-6叶轻晒田,7-8叶重晒田(杂交稻有效穗控制在22-24万,常规稻24-26万),控制无效分蘖。始穗到齐穗期是水稻的需水高峰,齐穗后要干湿交替,养根保叶,收割前一周排干明水。

  九、科学施肥

  施肥要满足早稻“前期快发,中期稳长,后期防衰”的需求,采用“前促、中控、后补”的方法,基肥占施肥总量的60%,追肥占施肥总量的40%,要求氮、磷、钾平衡施肥,忌偏施氮素肥料。基肥以有机肥与化肥相配合,每亩施有机肥1000kg,加25%的复混肥50kg或40%的水稻专用复混肥25kg,2.5-3叶时,每亩追施尿素7.5-10kg;晒田复水后视苗情每亩补施尿素3-5kg和钾肥5-7.5kg;始穗期每亩喷施“谷粒饱”1包。

  注意:含氯复混肥不能直接撒在秧厢表面,因为直接撒在秧厢表面,氯离子会灼伤种芽,且肥料利用率也不高。

  十、防倒伏技术。栽培上要注意合理控制群体结构,加强病虫害防治来防倒伏。措施:①控制用种量,防止群体过大;②看苗施肥,基本苗足时,尽量一次性施足追肥,以防无效分蘖多;及时晒田,严格控制无效分蘖,以免无效分蘖多,造成田间阴蔽,加重病虫危害;③认真晒田,多次轻是晒,促使根系深扎,茎杆粗壮。

  十一、搞好病虫害防治。由于直播早稻基本苗较多,密度较大,所以病虫害比移栽田、抛秧田更严重。因此,要在结合肥水管理的基础上,加强病虫害的防治。

您正在浏览: 早稻直播栽培技术
网友评论
早稻直播栽培技术 暂无评论