首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 稻田种养 > 稻田拱棚香瓜种植新技术 (M站)

稻田拱棚香瓜种植新技术

分类:水稻种植技术  时间:2015-07-06  编辑:冬子

稻田拱棚香瓜种植新技术 标签:稻田养殖 稻田 苦瓜种 西瓜种子 洋香瓜

  近年来,随着农业产业结构的不断调整,经济效益较高的香瓜种植业越来越受到人们的重视,种植面积逐年增加。但香瓜是一种最忌连作的作物,连作后枯萎病、炭疽病等土传病害发生严重,造成香瓜减产,甚至绝收。合理轮作是香瓜优质,高产,高效的重要保证。旱地轮作需间隔8~10年,稻旱轮作需间隔4~5年。近年来由于旱田除草剂阿特拉津、乙草胺等的过量使用,严重地影响了香瓜移栽的成活率,降低了香瓜的产量和品质,直接影响了经济效益。我县瓜农经多年的生产实践,总结出了利用稻田种植香瓜的优质、高产新技术。

  一、稻田种植香瓜的优点

  1.减少了杂草危害。由于稻田里多是禾本科杂草,在种瓜旱作后改变了生长环境,杂草不易滋生,减少了杂草危害,降低了生产成本,有利于香瓜的优质、高产。

  2.稻田农药残留少,有利于香瓜的优质高产。稻田除草所用的酰胺类除草药剂残留期大都在30~60天,对第二年的香瓜种植不会发生药害;而旱田除草剂,尤其是阔叶杂草的除草剂阿特拉津残留期长达18个月,对第二年香瓜的生产会产生一定的药害。所以稻田种瓜更有利于优质、高产。

  3.稻田水源方便,可随时满足香瓜各生长阶段对水分条件的要求,有利于香瓜的高产、稳产。

  4.稻田地势平坦,稻茬软,有利于种植香瓜做床、覆膜、扣棚等农事操作。

  二、主要技术环节

  1.瓜地的选择:瓜地要选择土层深厚、疏松、肥沃的壤土或沙壤土,并且旱能灌,涝能排的稻田地块。

  2.品种选择:品种要选早熟、耐低温、抗逆性强的优质、高产品种,如金妃F1、红城11等品种。

  3.育苗:稻田拱棚香瓜在3月中、下旬利用日光温室育苗。浸种前晒种12小时左右,可起到消毒、杀菌并降低水分的作用,增强种子酶的活性,提高发芽率和发芽势。当芽长度达到1~2毫米时进行营养钵育苗。苗期应注意保温工作,如遇低温,要生火增温,防止瓜苗受冻害。

  4.整地做床:稻田种瓜整地最好在秋季土壤封冻前进行,亩施入腐熟优质农家肥2500~3000公斤,然后旋耕,一定要耙细、耢平,无大土坷垃。也可在春季4月中、下旬进行整地、做床。一般床宽1.2~1.3米,床间留0.4米宽的作业道。

  5.定植扣棚:在5月1日前后,选晴暖天气,在床面上按株行距0.5~0.6米开定植孔,施磷酸二铵口肥后定植,每床交叉定植2行。栽好后及时覆地膜,扣拱棚,保温、保湿,提高移栽成活率。

  6.田间管理:加强田间管理是获得香瓜优质、高产的重要保证。移栽后,当棚内温度达到30℃以上时,要及时通风降温;当瓜苗长到3~4片叶时,要及时掐尖、打权,促进香瓜由营养生长向生殖生长转化;开花时要及时沾花,进行人工授粉,保证座果率。

  7.病害防治:稻田拱棚香瓜常见的病害主要有枯萎病、病毒病,应及时施用多菌灵,代森铵、植病灵、菌毒清等药剂进行防治。

  三、及时采收

  每个香瓜品种成熟时都有固有的特征,可根据香气、皮色等变化来判断采收时期,一般就地供应上市的采摘九成熟的瓜,外运的宜八成至九成熟时采收。

您正在浏览: 稻田拱棚香瓜种植新技术
网友评论
稻田拱棚香瓜种植新技术 暂无评论