稻田里网箱养鳝

分类:水稻种植技术  时间:2015-07-06  编辑:浩宇

稻田里网箱养鳝 标签:网箱养殖 养鳝 稻田养殖 稻田

  一、网箱设置

  早稻收割后,选择水源有保障,水质无污杂,且注水、排水方便的稻田,加宽加高田埂,使蓄水深度达1米左右,面积可大可小,从方便管理考虑,一般选择面积为3亩~5亩的稻田。网箱用密眼聚乙烯网片缝制,面积约15平方米,长方型,规格为10米×1.5米×1.2米,箱高1.2米,其中水上部分50厘米,水下部分70厘米。网箱以单排或多排并列设置,每列相隔1米~2米,网箱中种水花生供黄鳝栖息,水花生面积占网箱面积的90%。网箱面积占水面面积的比例不超过35%,以便于水质控制。

  二、放养鳝苗

  通常情况下,从7月~8月开始投放鳝苗。鳝苗主要来源于天然野生鳝苗,将收集来的鳝苗按大、中、小分开,相同规格的放入同一网箱,放养量为每平方米2千克,即每只网箱养30千克。收购的鳝苗往往有伤,放养时要用3%的食盐水消毒,放养前还要用漂白粉或生石灰对养殖水体进行消毒,以防受伤的鳝苗感染细菌性疾病。

  三、饲管要点

  网箱养鳝投喂的饲料主要有蚯蚓、小鱼虾和豆饼等,通常用新鲜鱼糜按1∶1的比例加入全价鳝鱼专用料(或豆饼、麸皮等植物料)混合投喂。黄鳝有昼伏夜出的习性,投饲应在傍晚4时~6时进行,每天投喂一次,投饵率掌握在5%~7%,饲料应投放在水草上。每天剩余的饲料要及时捞出,以防水老鼠为吃剩饵而咬破网箱。此外,为了防止投喂高蛋白饲料后水质恶化,应在养殖水体中套养少量花鲢、白鲢鱼种,并定期换水。池水也不能太清,否则易生蚂蟥。同时要保持水位的稳定,水位经常变化会使黄鳝缺少安全感。

  四、防治病害

  黄鳝正常摄食后,每7天进行一次水体消毒,常用的药物有生石灰、菌必净、漂白粉等。同时,内服预防药物,每百千克黄鳝用大蒜250克~500克拌饵进行投喂,每周1次。

  五、捕捞上市

  当黄鳝个体重达80克~100克时即可捕捞上市,黄鳝的最佳销售时期是元旦、春节前后,这时黄鳝的价格最高,捕捞也都在这时进行,此时将稻田中的网箱收上来捕捞黄鳝出售,以赚取季节差价。

您正在浏览: 稻田里网箱养鳝
网友评论
稻田里网箱养鳝 暂无评论