首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 稻种处理 > 什么是水稻良种?如何因地制宜选择良种? (M站)

什么是水稻良种?如何因地制宜选择良种?

分类:水稻种植技术  时间:2016-08-25  编辑:丽人行

什么是水稻良种?如何因地制宜选择良种? 标签:饲料的选择 良种猪 良种繁育 水稻 水稻新品种

  水稻良种具有相对稳定的特定遗传性,以及生物学上、经济上和形态上的相对一致性。在特定的地区、特定的栽培条件和时期内,在产量、成熟期、品质和适应性等方面符合生产的需要。除具备品种的基本条件外,水稻良种还必须具有高产、稳产和米质优良、抗病、抗虫、抗逆性强等优点。

  一个优良的水稻种子,应该包括3个方面的内容:第一,要有高产、优质、多抗的特征特性;经加工整精米率较高,外观商品性较佳,蒸煮后适口性较好,米饭柔软而不粘结等,即好吃、好价、好销;第二,不论是选育的还是引进的品种,经品种审定后,供种单位需要保持优良的种性,繁殖出纯度较高的发芽势较强的的生产用种;第三,要适应不同农业区域生态和生产水平及种植制度改革要求,也就是适应季节、茬口等生产条件种植。当然,作为良种也会有缺点,但是在主要的经济性状和适应性方面应是好的,没有严重的缺陷,或是弱点可以通过栽培措施予以克服。不过,对优质稻品种选择要因地制宜。地力较低、土质粘重、前期慢发的稻田,宜选用分蘖力强且耐肥、抗倒能力强的优质品种;地力较高、土质松软、前期早发快长的稻田,宜选用分蘖力中等或较强的优质稻良种。此外,优质稻品种选择要考虑能否满足早晚造茬口安排,晚造优质稻品种选择应以当地能实现安全齐穗为原则。

您正在浏览: 什么是水稻良种?如何因地制宜选择良种?
网友评论
什么是水稻良种?如何因地制宜选择良种? 暂无评论