首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 稻虫防治 > 近期水稻病虫发生与防治 (M站)

近期水稻病虫发生与防治

分类:水稻种植技术  时间:2016-08-25  编辑:雷风

近期水稻病虫发生与防治 标签:病虫防治 鱼病防治 病虫害 水稻 水稻新品种

  进入7月份以来,我市遇到持续阴雨,雨后高温天气,对水稻后期病虫发生极为有利。现我市水稻大部份进入孕穗至抽穗期,正是水稻病虫易感期。8月7日我站对倘甸、大屯等地作田间调查,稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟都有发生,急需防治,具体情况如下:

  稻瘟病:在大屯新瓦房栽种的云恢290上发现叶瘟,病叶率3.6%,病指0.75,面积2亩。

  纹枯病:普遍发生,严重田块病丛率72%,病株率42.8%,病指11.35,一般田块病丛率45%,病株率29.3%,病指7.79,发病面积15000亩。

  稻纵卷叶螟:普遍发生,卷叶率14.8-1.98%,田间有大量成虫,成虫密度每平方米1.6-7.8头,发生面积15000亩。

  防治意见:

  一、提高认识,加强指导。各乡镇农业综合服务中心必须清楚地认识到,后期水稻病虫防治工作抓得好与否,事关全市农业增产,农民增收之大局,务必克服侥幸心里,麻痹思想,切实抓好后期水稻病虫害防治工作。

  二、全面检查,适时防治。各乡镇要全面进行一次田间检查,查苗排队,对往年发生稻瘟病的老窝子(卡房斗姆阁、田兴,贾沙围墙);前期发生过叶瘟的田块;苗棵长势过猛叶色浓绿的田块,尤其是优质常规稻种植区(大屯龙井、新瓦房)坚持在抽穗期全面施药预防稻瘟,“宁可信其有”,“丢票子,保穗子”,扎实做好后期穗瘟预防工作。

  三、防治方法

  1、稻瘟病:以三环唑药剂防治首选,抽穗期(破苞5%)采用75%三环唑可湿性粉剂15―20克/亩或20%三环唑可湿性粉剂100―150克/亩进行喷雾防治,严重田块坚持在齐穗期再喷一次,以确保防治效果。

  2、纹枯病:20%的井冈霉素粉剂25克,对水100公斤喷雾。

  3、稻纵卷叶螟:可选用48%乐斯本乳油100ml/亩或98%巴丹原粉50克/亩或5%锐劲特悬浮剂40毫升/亩或90%杀虫单可湿性粉剂50克/亩兑水50公斤喷雾。

您正在浏览: 近期水稻病虫发生与防治
网友评论
近期水稻病虫发生与防治 暂无评论