首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 稻虫防治 > 绥江县2007年二代稻螟中等偏轻发生 (M站)

绥江县2007年二代稻螟中等偏轻发生

分类:水稻种植技术  时间:2017-02-04  编辑:格子衫

  水稻螟虫,在我县包括三化螟、二化螟、大螟。江边区,一年发生3代;二半山区,一年发生2代。目前,江边区第一代已经结束,二代陆续开始发生。

  据我站凤池病虫测报点观测,今年二代螟蛾于6月10日始发,比去年早1天,比常年迟2天,高峰日6月18日,比去年迟1天,比历年早8天,至6月25日累计诱蛾234头,三化螟、二化螟、大螟各占94.9%、4.7%、0.4%,当代蛾量是历年平均838头的27.9%,是去年285头的82.1%。中村测报点螟蛾动态,也与凤池点相类似。田间卵量,6月17日在凤池测报点周围查59块稻田,折算每亩卵量21~163块,平均74.2块,每亩30个卵块以上田块占67.4%,每亩80个卵块以上田块占10.2%,早栽田多于迟栽田。从蛾量、气象等综合影响看,今年水稻二代螟虫属中等偏轻发生,螟虫幼虫孵化盛期在6月下旬,危害盛期在7月上、中旬。

  今年二代稻螟虫量虽比历年、比去年少,但今年水稻移栽期长、迟栽面大,目前稻苗有的已拔节,有的却仍在分蘖,有利幼虫侵入,相同虫源量的危害比常年大。防治螟虫危害,宜在幼虫孵化盛期至二龄前,即6月下旬至7月中旬,喷施杀虫双、杀虫单,敌多螟、螟青青等药剂进行防治,防治螟虫,兼治飞虱。若待已见枯心苗后再施药,已造成的危害无法挽回,且虫龄大,抗药强,防效差,就事倍功半了。

您正在浏览: 绥江县2007年二代稻螟中等偏轻发生
网友评论
绥江县2007年二代稻螟中等偏轻发生 暂无评论