富硒稻米生产技术

分类:水稻种植技术  时间:2017-02-21  编辑:志兵

  一、硒的生理作用

  硒元素被世界卫生组织和中华医学会定为继碘、锌后的第三大微量营养保健元素,在人体中具有抗氧化、预防癌变、排毒、提高免疫力等多方面功能,在预防肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、上呼吸道感染等方面具有独特作用。此外,硒元素还是某些重金属元素如铅、汞、砷及亚硝酸盐的天然解毒剂,享有“抗癌之王”和“天然解毒剂”的美誉。

  根据中国营养学会提出每人每天硒食入量为0.05~0.4毫克,中国农科院GB13105.1991标准规定富硒大米标定预期含量为0.2~0.31毫克/公斤,即每天食用250~500克的富硒大米,即可满足人体对硒的需求。

  二、富硒稻米生产技术

  为了满足人们对含硒大米的需求,大连市农业技术推广中心从黑龙江省农科院引进了富硒稻米生产技术,2003年通过在皮口镇进行的大面积示范试验证明效果良好。经检测,不仅稻中硒含量达到国家标准,而且具有一定的增产效果。

  1.富硒肥的选用 试验选用黑龙江省农科院作物营养实用技术研究所研制生产的富硒增产剂。该产品是根据水稻等作物的需肥规律和土壤供肥性能,从营养学角度研究出的合理配方,经多年试验效果良好,是提高粮食产品营养,增加粮食产品附加值的理想产品。

  2.使用方法 在水稻抽穗至灌浆期于晴朗天气的早晚叶面喷施富硒增产剂,667平方米稻田施用100克(1小包)。使用时先将袋内的小袋母剂用少量水溶解,再加入其余部分,然后加40公斤水搅匀,用喷雾器均匀喷施。

  3.米质鉴定 据农业部(哈尔滨)谷物及制品质量监督检验测试中心检测,普兰店市皮口农科站送检的水稻样品(糙米干基)硒含量分别为:辽优1号品种对照区0.015毫克/公斤,处理区0.437毫克/公斤;越光品种对照区0.067毫克/公斤,处理区0.710毫克/公斤(精米的硒含量约为糙米的50%)。从检测结果可以看出,大连市水稻的硒含量非常低,属缺硒地区,而富硒水稻的硒含量已完全达到富硒大米的标定含量。

  4.相关配套技术 选用优质高产品种,按无公害水稻生产技术规程进行田间管理。采用现代加工设备,生产出外观品质好、食味佳、营养丰富的稻米。

  三、经济效益和社会效益

  1.增产增收 应用富硒增产剂,水稻的增产幅度为10%左右,每667平方米增产稻谷约50公斤,并可提早成熟2~3天。富硒大米市场价格比普通大米每公斤高约0.4~0.6元。扣除成本,每667平方米纯收入增加150~200元。

  2.保健作用大米是人们的日常主食,通过吃富硒大米被公认为最直接有效、经济安全的补硒途径。富硒稻米的生产,其社会效益难以估量。

您正在浏览: 富硒稻米生产技术
网友评论
富硒稻米生产技术 暂无评论