首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 水稻品种 > 优质、耐冷、抗病软米品种龙稻1号 (M站)

优质、耐冷、抗病软米品种龙稻1号

分类:水稻种植技术  时间:2017-03-03  编辑:众畴

优质、耐冷、抗病软米品种龙稻1号 标签:优质饲料 优质瘦肉猪 优质稻 优质小麦 高产优质小麦

  龙稻1号是黑龙江省农科院水稻育种室以日本彩为母本,藤系144为父本进行杂交,采用6圃制的混合育种方法选育而成。该品种在保持食味的前提下,改良了日本“彩”品种产量低、抗稻瘟病弱等特性,集高产、优质、抗病、耐冷于一身。龙稻1号直链淀粉含量低,属于半糯性软米,2000年2月经省种子管理局审定命名。它的有成,为黑龙江省寒地稻作增添了新的稻种资源。

  一、产量表现

  1995年、1996年在哈尔滨市省农科院内试验平均产量为578kg/667m2,较对照品种东农415平均增产20.8%;1997、1998年参加省第二积温带晚熟组区试,分别比对照品种东农415增产9.7%、9.3%;1999年参加省第二积温带晚熟组生产试验,平均比对照品种增产10.3%。经几年来多点大面积试验、试种,平均产量为600kg/667m2,最高产量为655kg/667m2。

  二、生物学特点

  株高92cm,平均穗长17cm,平均每穗粒数85粒,结实率高,无芒,千粒重28g,主茎叶片12片,谷草比1.3-1.5,分蘖性强,平均单穴插秧有效分蘖为25棵。前期长势快,后期灌浆速度稍慢,散穗型,株型较收敛,生育期比东农415早2天,比东农416晚2天,生育日数为133天,需活动积温2450℃-2500℃。

  三、品种特性

  1.品质:经米质分析鉴定直链淀粉含量较低,3年平均为9.42%,属于半糯性软米。3年平均糙米率83.2%,精米率74.9%,整精米率70.1%,蛋白质8.3%,胶稠度70.5mm,食味评分24.4,目前是我省内食味评分最高的唯―一个软米品种,碾米品质达国家一级优质米标准。

  2.耐冷性:经中期冷气串灌和人工气候箱对水稻孕穗期、开花期进行耐冷处理,1997、1998、1999年结实率分别为38%、26%、37%,都明显高于对照东农415(平均给实率为2%)。

  3.抗稻瘟病:与对抗稻瘟病抗性较强的东农416相比,龙稻1号属于持久高抗稻瘟品种。

  四、栽培要点

  该品种适于黑龙江省第二、三积温带,特别适应于第一积温带下限和第二积温带的井灌栽培区,感温性较强,在高温年份苗床期时间不应超过25天。中等肥力地块施尿素15kg/667m2,磷酸二俊10-12kg/667m2,钾肥3.5-5kg/667m2,磷酸二铵、钾肥全部为底肥,底肥最好与有机肥共同施入(有机肥750kg/667m2)。尿素分底肥、蘖肥及孕穗肥施,插秧规格为30cmx14cm,每穴2-3株,因其分蘖力较强,可以进行超稀植栽培。

  五、推广应用效果

  自该品系问世以来,我们每年与农民签定合同,秋后回收稻谷进行加工成优质米销售,年销售量达25万kg,在大米价格不景气的年份,龙稻1号大米(品牌胶白米)没有低于2.4元/kg,获得较好的经济效益,平均比普通米高25%,且顾客回头率很高。龙稻1号品种推广面积已达10万hm2左右,南方客商利用龙稻1号粘度大的特点作八宝粥,直接经济效益达200多万元。

您正在浏览: 优质、耐冷、抗病软米品种龙稻1号
网友评论
优质、耐冷、抗病软米品种龙稻1号 暂无评论

相关推荐