新审定的红米陆稻

分类:水稻种植技术  时间:2017-03-03  编辑:晓艳

  云陆29号是云南省农科院粮作所陆稻课题组经多年努力育成,组合是Ⅰ-RAT216/紫谷-5-1。该品种在云南省的思茅、云山、耿马、孟连、东回、西盟、景洪、勐腊、勐海等地方区试,表现比对照品种增产9.8%-37.5%、比地方陆稻品种勐旺谷,黑节巴增产53.21%,达极显著。它适宜在云南及南方各省海拔1400米以下地区种植,于1999年通过云南省品种审定。

  特征特性:株高110-120厘米,综合性状较好,株型紧凑,茎秆粗壮,分蘖强而多,剑叶直立,生长整齐健壮,成穗率高,抗稻瘟病,耐肥抗倒及着粒密度高,为光壳粳型粘稻类型。抽穗整齐,穗长18-20厘米,穗粒数120粒左右,实粒数96粒,千粒重26-27克,糙米红色。在粗放管理的情况下,667平方米(1亩)产400-500公斤,管理好有较高的增产潜力。全生育期137天左右,适宜在南方山区或高海拔区作单季稻种植,尤其适宜在缺水田作单季稻栽培。

  云陆29号是云南省陆稻区试中表现最好的品种,其分蘖力强,在中等肥力以上的田块种植,667平方米用种2.5-3公斤。

您正在浏览: 新审定的红米陆稻
网友评论
新审定的红米陆稻 暂无评论