巴西矮秆陆稻

分类:水稻种植技术  时间:2017-03-03  编辑:彩虹

巴西矮秆陆稻 标签:巴西鲷 巴西蘑菇 巴西龟

  IAC1203矮杆陆稻是巴西最新育成的一个陆稻新品系,是设立在兴华公司的国际陆稻试种观察圃中280余个陆稻品种中经三年试种观察而得到的优良新品系。它最大的特点就是不仅具备了巴西陆稻艾巴9号的所有优点,而且解决了艾巴9号株型偏高、遇暴风雨有可能倒伏的问题,具有良好的引种开发前景。

  IAC1203矮杆陆稻耐旱性强,三年的试种工作都是在旱地进行的,而且经历了2000年江西几十年不遇的的大旱灾。该品种早熟,全生育期为108天,可以在适宜巴陆稻艾巴9号的所有地区试种(南、北均可试种)。它秆矮粗壮,三年试种观察株高分别为116厘米、110厘米、90厘米,平均株高105.2厘米,比巴西陆稻艾巴9号的植株降低13.8-20.8厘米,为提高单产打下了基础。

  矮秆陆稻IAC1203分蘖力较强,穗大粒多,穗长可达30厘米,主穗着粒可达300粒以上,最大364粒,平均总粒数178粒,属大穗型品种。株型较理想、紧凑、茎秆粗壮,叶片坚挺,抽穗较整齐,千粒重22克左右,成熟时转色好、秆青籽黄,清秀壮观。具有667平方米(1亩)500公斤的产量潜力,一般不少于350-400公斤。667平方米用种量直播4公斤,育秧移栽3公斤。

您正在浏览: 巴西矮秆陆稻
网友评论
巴西矮秆陆稻 暂无评论