首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 种植技术 > “油瓜稻”高效配套生产技术(上) (M站)

“油瓜稻”高效配套生产技术(上)

分类:水稻种植技术  时间:2017-03-09  编辑:毛毛

“油瓜稻”高效配套生产技术(上) 标签:烟叶生产 高效饲养 高效育肥 饲养技术 育苗技术

  油菜套栽无籽西瓜连作晚稻三熟制的耕作模式,近年在澧县发展很快,2000年全县仅1300公顷,到2003年扩大到8000公顷。据调查,该模式一般每667平方米产油菜籽90kg、无籽西瓜1800~2300kg、晚稻450kg,三季每667平方米平均产值为1983元。且该模式粮、油、瓜兼产,能满足市场多元需求;水旱轮作,改善了稻田生态环境和田间小气候,减轻作物病虫害;油菜秸秆、西瓜藤蔓还田,可以培肥地力,减少化肥用量,节约成本,具有较高的经济效益和生态效益。实现该模式的高产关键要抓好以下“五个配套”。

  一、配套优质良种

  油菜宜选用湘杂油6号、华杂6号、湘油15号等早熟、优质、高产良种,西瓜选用“洞庭1号、3号”等中熟、高产的无籽西瓜良种,水稻宜选用金优207、金优198、籼优198等中熟组合。

  二、配套栽植方式

  头年晚稻收割后及时按厢宽4m起沟作垄(沟宽0.2m),并开好三沟、整平垄面。垄两边各留1m宽的预留行,在垄中取两组四行宽窄行移栽油菜,宽行行距1.2m(有条件的可在宽行开一条厢沟,确保油菜不受渍),窄行行距0.3m,株距0.17~0.2m,每667平方米栽3500~4000株。西瓜于3月底或4月初用营养钵播种育苗,4月下旬(瓜苗3片真叶时)采取“之”字形规格套栽到油菜田预留行中,即一垄两行,行距2m,株距0.8m,大田每667平方米栽400~420株,并配置1/10的同熟期授粉植株。油菜后期拢株及收割后,及时对西瓜进行除草、追肥、剪蔓等,每蔓留1个瓜。6月底开始收瓜,7月20日前西瓜全部上市后,随即耕整大田,并把瓜蔓切短全部还田,耙田时每667平方米施碳酸氢铵40~50kg作底肥,栽插晚稻。晚稻插秧规格16cm×20cm,每667平方米插8万~12万株的基本苗。

  三、配套育苗技术

  1.油菜育苗。培育油菜壮苗,须抓好四项关键技术。①选好苗床,精细整地;②坚持稀播、匀播。每平方米苗床播种0.6~0.7g,苗床与大田比例控制在1∶5以内;③适期播种,中苗早栽。一般在9月10~15日播种,苗期底肥每667平方米用人畜粪水500~750kg、土杂肥2400~3000kg或油菜专用复合肥40~50kg。播种后用稻草覆盖并浇透水,若遇干旱天气,出苗前应勤浇水。出苗后及时除去覆盖物,3叶1心时用5%的烯效唑225g对水600kg喷雾,以控长、促壮、防“高脚苗”;④抓好田间培管。出苗后要及时间苗,3叶期定苗,一般每平方米苗床留苗130~150株,同时还要注意防治好蚜虫和菜青虫。此外移栽前要施好“起身肥”,适当带土移栽,移栽技术上坚持“五个一”的标准,即:一根标准绳,一个移栽穴,一株健壮苗,一捧火土灰,一瓢定根水。

  2.西瓜育苗。采用营养钵覆膜育苗。每667平方米大田备足120kg营养土(60%的菜园土、40%已风化的火土灰),将营养土混匀后制钵,制钵法同棉钵制作。3月28日至4月3日播种,将已发芽的种子芽尖朝下播在钵内,每钵播1粒籽,播后盖一层营养土(厚度与种尖高平齐),然后用中拱地膜覆盖保温育苗。加强苗床管理,瓜苗破土时掀去地膜,出苗后人工辅助揭“帽”,2~3片真叶时(苗龄30天左右),于4月底至5月初选择晴天进行栽植。

  3.晚稻育秧。采用“双两大”方式培育晚稻多蘖壮秧。一般6月14~18日播种,每667平方米大田杂交稻用种1~1.5kg。秧苗1叶2心时,喷施300mg/kg的多效唑液控长促蘖,1.7~2.1叶时寄插,寄插规格6cm×6cm,秧龄控制在42天以内。(待续)

您正在浏览: “油瓜稻”高效配套生产技术(上)
网友评论
“油瓜稻”高效配套生产技术(上) 暂无评论