首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 豌豆种植技术 > 豌豆、鹰嘴豆根腐病的防治 (M站)

豌豆、鹰嘴豆根腐病的防治

分类:豌豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:彩虹

豌豆、鹰嘴豆根腐病的防治 标签:根腐病 鱼病防治 病虫防治 豌豆 豌豆苗

  豌豆、鹰嘴豆根腐病主要发生在森林线以下的浅丘陵地带,苗期和成株期均可发病,但以苗期受害最重,死亡率也最高。

  一、发病症状

  苗期根部发病时,地下根茎呈褐色病斑,随后病斑不断扩大,往下延伸,并环绕根茎,颜色也随之变黑,地上部叶片从下向上逐渐变黄,枯焦,最后死亡。进入成株期后,遇连阴雨天,土壤湿度增大时,病部迅速扩散蔓延,其根部全部变黑,致使植株生长缓慢,甚至死亡。据调查,一般槽子地、阴坡地土壤养分有机质含量较高,根部组织幼嫩,水分多,易发病,连年种植、密度过大的田块发病重,可减产30%~50%,甚至绝收。

  二、防治方法

  1.与麦类或非豆科类作物轮作倒茬。

  2.增施腐熟的有机肥。

  3.药剂拌种:①用卫福200FF每百千克种子用药300~350克,对水0.5~1千克拌种。②用3%敌萎丹每100千克种子用药剂200~250克,对水0.5~1千克拌种。③用2.5%适乐时每100千克种子用药100~200克,对水0.5~1千克拌种。

  4.苗期药剂防治:在幼苗期如发现感病苗,尽快采取化学防治。用多菌灵草酸盐1∶800~1000倍液叶面喷雾,或用枯萎立克+云大120稀释500倍液叶面喷雾效果也很好,但一定要掌握好一个早字,而且要喷雾均匀。

您正在浏览: 豌豆、鹰嘴豆根腐病的防治
网友评论
豌豆、鹰嘴豆根腐病的防治 暂无评论