豌豆彩潜蝇

分类:豌豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:jing88

豌豆彩潜蝇 标签:豌豆 豌豆苗 豌豆新品种 豌豆芽

  豌豆彩潜蝇[Chromatomyiahorticola(Goureau)]属双翅目,潜蝇科,除西藏外各地均有发生。又名豌豆潜叶蝇,主要为害甜豌豆、荷兰豆、蚕豆、扁豆、菜心、白菜、生菜、茼蒿、长叶莴苣、苦菜、樱桃萝卜、樱桃番茄、马铃薯、西瓜、甜瓜等名特优稀蔬菜。

  [为害特点]主要以幼虫在叶片组织中潜食叶肉,形成迂回曲折的隧道,仅留上下表皮。严重时全叶枯萎,不仅直接影响叶片的商品价值,还影响寄主的果荚、果实或种子质量和产量。幼虫发育成熟后在叶片内化蛹,区别于其他多种斑潜蝇在叶外化蛹。幼虫还可潜食嫩荚和花梗。成虫还可用产卵器刺破叶表皮,吸食汁液,形成许多小白点。

  [形态特征]成虫体长2―3毫米,翅展5―7毫米,暗灰色。头部黄色,短而宽。复眼椭圆形,红褐色。触角3节,短小,黑色。胸部发达,翅l对,透明,有紫色闪光。后翅退化为平衡棒,黄色至橙黄色。卵椭圆形,长约0.3毫米,乳白或灰白色,略透明。幼虫蛆状,体长2.9―3.5毫米,前端可见能伸缩的口钩。体表光滑柔软,由乳白色转为黄白色或鲜黄色。蛹卵圆形,略扁,长约2.5毫米,围蛹。初为黄色,后呈黑褐色。

  [生活习性]此虫在我国由北向南世代逐渐增加,辽宁年发生4―5代,华北5代,江西12-13代,广东近20代。淮河以北蛹在被害叶中越冬,淮河秦岭以南至长江流域主要以蛹越冬,少数幼虫、成虫也可越冬,华南地区周年发生。各地均从早春起虫口数量逐渐上升,春末夏初达到猖獗为害时期。气温超过35℃时有蛹期越夏现象。秋后可造成轻度为害。成虫白天活动,吸食花蜜,也可在寄主叶面吸食汁液,形成许多不规则小白点,对甜汁有较强趋性,补充营养后产卵。卵散产,多产在叶背边缘叶肉上,尤以叶尖居多。成虫寿命一般7―20天。每头雌蝇产卵45―98粒。卵期8-11天。幼虫孵后即潜食叶肉,虫量大时短期内致使全叶发白干枯。幼虫期5―14天,共3龄,老熟后在蛀道末端化蛹,伸出2个气门梗呼吸。蛹期5―16天。

  [防治方法]1.早春及时清除菜田内和菜田边杂草及带虫的蔬菜老叶。收获后及时进行田园清洁,妥善处理带有幼虫和蛹的叶片,减少虫口数量。2.在越冬代成虫羽化盛期用诱杀剂点喷部分植株诱杀成虫。诱杀剂以甘薯或胡萝卜煮液,加0.05%敌百虫可湿性粉剂相配,每隔3―5天点喷1次共喷5―6次。3.适时进行药剂防治。田间有虫株达70%以上,百株幼虫潜道数量接近100时为第1次施药适期。可选用1.8%虫螨克乳油2500―3000倍液,或40%绿菜宝乳油l000-l500倍液,或50%蝇蛆净乳油l000-2000倍液,或40.7%乐斯本乳油800-l000倍液,或绿浪牌烟 百 素乳油500―1000倍液喷雾。

您正在浏览: 豌豆彩潜蝇
网友评论
豌豆彩潜蝇 暂无评论