豌豆的贮藏

分类:豌豆种植技术  时间:2016-08-23  编辑:兰忧

  1.贮藏特性豌豆俗称荷兰豆,食用部分为嫩豆或嫩豆荚。但荷兰豆实为豌豆中的软荚类型,是由原产于地中海沿岸及亚洲西部的普通豌豆演化而来的,以嫩豆荚供食用。荷兰豆以甜嫩爽脆、口感清香而独领风骚,深受国际市场欢迎,在欧美各国和日本是重要的豆类蔬菜。荷兰豆主要在亚洲和欧洲栽培,品种很多,按豆荚大小一般分成大荚和小荚两大类,通常指大荚品种。因荷兰豆食用部分为幼嫩豆荚,含水量都很高,采后各种不良因素如机械损伤、病虫危害、水分损失、高浓度二氧化碳等导致的生理失调,都会造成外观和品质劣变,严重影响商品价值。

  2.采收一般在谢花后8―14天、嫩荚充分长大、柔嫩而子粒未完全发育时为采收适期。以食用青豆粒为主的豌豆,可延至花后15―18天采收。因荷兰豆陆续开花结荚,采收时期可根据豆荚发育程度分次进行。采收宜在早晨进行,采收时用手轻轻地将豆荚摘下,放入筐中并用湿毛巾或湿麻袋盖上,以免豆荚水分损失。

  3.整理和清洗采收后要把豆荚表面的泥土、豆荚间的杂质、畸形荚、病斑荚、残荚及不合规格豆荚去掉,整理完以后再清洗干净。

  4.预冷荷兰豆整理和清洗处理完后要尽快预冷。预冷的方法有水预冷法和风预冷法。用水预冷速度快、效果好,简单的水预冷法操作如下:将盛满洁净自来水的容器放入1摄氏度冷库中约20小时,待水温降至1摄氏度左右时将从田间运回的荷兰豆放入水中,并不断往水中加碎冰,保持水温在1摄氏度左右,使品温尽快降至2摄氏度以下。如采用强制通风预冷的方法,则可将装有荷兰豆的塑料筐或四周带孔的纸箱分散放在冷库中,并在筐内喷洒少量清水,通过较强的冷空气快速排除田间热和呼吸热,使产品温度尽快降至2摄氏度左右。

  5.分级刚采收的豆荚,因其个体间的质量、大小、长短等数量指标差异较大,为了确定商品质量标准,很多国家都就其相关指标划分了等级标准,应根据需要进行分级。通常出口产品要求色泽鲜绿、无粗纤维感、种子小、无明显突起、长5―9厘米、横径0.5厘米以下、荚条较直、无斑点、无病虫害、无机械伤、无干瘪失水的现象,尤其是花萼必须鲜绿、完好。

  6.包装产品处理完毕后应进行包装,出口外包装应选用防水纸箱或塑料箱(筐),内包装需用较薄的保鲜纸或塑料薄膜袋,注意袋口不要密封,以免二氧化碳积累过多造成伤害。

  7.贮藏运输荷兰豆的贮藏和运输都应在低温下进行,其贮运条件是:温度1―3摄氏度,相对温度为85%―90%。

您正在浏览: 豌豆的贮藏
网友评论
豌豆的贮藏 暂无评论