首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 种植技术 > 麦茬复播油葵栽培技术 (M站)

麦茬复播油葵栽培技术

分类:小麦种植技术  时间:2015-07-28  编辑:红细雨

  为了充分利用小麦收获后土地及光热资源,提高复种指数,增加种植业经济效益,沙湾县四道河子镇西大渠农民进行油葵复播,连续5年获得了丰收,现将复播经验总结如下:

  一、两早配套

  选择早熟丰产冬小麦奎冬5号与早熟油葵DK3790配套种植。

  奎冬5号可在6月底或7月初成熟收获,不仅有利于避开干热风危害,且能有效保证油葵在7月10日前播种。四道河子镇7~10月份有效积温1650~1780℃,可利用光热资源100~110天,早熟油葵DK3790可有效利用这些有利条件。冬小麦早收获,油葵早播,可尽量避开早期霜冻的灾害性天气,避免了籽粒还未长饱满就遇到秋霜而造成减产,降低复播油葵的生产风险,为复播油葵稳定、高产打下基础。

  二、抢墒早播

  利用奎冬5号早熟、丰产、抗倒伏的特点,在6月上旬小麦灌浆期适量多灌水,改变只灌“跑马水”的习惯。小麦收获后,土壤比较湿润,立即抢墒播种,有利于一播全苗。冬小麦收获前灌水做到一水两用,小麦成熟后抢收,抢清田,留低茬。麦田土壤采用少耕―耙地―播种一条龙式机械作业,力争在7月5日前将油葵播下,最迟不晚于7月10日,播深3~4厘米,采用等行距条播,行距55厘米,667平方米播种量为600~800克,既节约成本,又可省去定苗环节。

  三、土壤选择

  复播油葵的土质必须选择壤土或砂壤土,粘土地会影响出苗,影响油葵产量。

  四、合理灌水

  油葵出苗后,由于干旱可缩短其生长期,尽量少灌或不灌水,一般在秋霜来临时,油葵就能成熟收获。

  五、及时收获

  复播的油葵达到生理成熟后,再晒4~5天后收获。由于收获的籽粒含水量较大,要及时晾晒,摊场要薄,翻场要勤,防止霉变造成损失。

  在7月5日前可全部收获,且667平方米平均产量在500千克左右,油葵复播的成本仅需50元,两茬作物667平方米纯收入可达850元,和纯经济作物棉花相比,不仅经济效益高,而且省工省力。

您正在浏览: 麦茬复播油葵栽培技术
网友评论
麦茬复播油葵栽培技术 暂无评论