首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 肥水管理 > 锰肥能够使小麦增产 (M站)

锰肥能够使小麦增产

分类:小麦种植技术  时间:2015-08-01  编辑:红细雨

锰肥能够使小麦增产 标签:小麦增产 棉花增产 增产 小麦品种 优质小麦

  据试验测定,施用锰肥不仅可以使小麦增产一成左右,而且还能提高麦粒蛋白质的含量,改善小麦的品质,特别是对石灰性土壤、盐碱地、砂土地和有机质含量低的田块,使用锰肥有更明显的成效。

  锰肥常用的是硫酸锰,一般锰的含量为26%-28%,施用方法有以下几种:

  种子处理:种子处理通常采用浸种或拌种。浸种可用0.1%硫酸溶液,每1公斤麦种用1公斤肥液浸12-24小时。用于拌种每公斤麦种可用4-8克硫酸锰,先用少量水溶解,再与种子拌匀。

  基肥混施:每亩用硫酸锰1公斤,与土杂肥、尿素、过磷酸钙等肥料均匀拌和后施用,以减少土壤对锰肥的固定,提高肥效。

  根外追肥:小麦苗期或拔节孕穗期每亩喷施0.05%-0.1%硫酸锰溶液30-50公斤,间隔7-10天喷一次,共喷2-3次。

  注意事项:根外施肥时,不能盲目加大用量,以免伤害叶片;施用锰肥的同时,必须与氮磷钾肥配套使用,才能充分发挥其增产作用。

您正在浏览: 锰肥能够使小麦增产
网友评论
锰肥能够使小麦增产 暂无评论