首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 肥水管理 > 小麦播种时这样施肥效果好 (M站)

小麦播种时这样施肥效果好

分类:小麦种植技术  时间:2015-08-17  编辑:石头

小麦播种时这样施肥效果好 标签:施肥效果 小麦播种 棉花施肥 棉花播种 施肥

  小麦生长期长,前期又多处于低温少雨季节,肥料分解缓慢,因此必须施足基肥、种肥,才能使小麦早分蘖,多分蘖,达到穗大、粒多。所以谚语说,小麦是“胎里富”,“三追不如一底”,“年外不如年里,年里不如掩底”。

  小麦基肥应以堆沤肥等农家肥为主,配合磷肥(过磷酸钙、钙镁磷肥)一起施用。基肥一般都在整地前撒施,然后翻地。氮素化肥是速效性肥料,主要作追肥施用,如果与基肥一起撒施,暴露时间长,在土壤中又分散,小麦还来不及吸收利用,有一部分就分解、淋溶、挥发了。所以,氮素化肥,如碳酸氢铵、尿素、硫胺等,主要应在返青期、抽穗期做追肥施用。另外也要用少量的速效氮肥与种子同播或施在种沟内,供幼苗吸收利用,这叫种肥。选择种肥时要注意搞清肥料的特性,如石灰氮毒性大,碳铵吸湿性强,对小麦发芽有影响,不宜做种肥。尿素中含有缩二脲,量大就会烧死种子,因此用尿素做种肥要严格控制用量,每亩3-5斤为宜。最理想的种肥是硫酸铵,它不影响小麦发芽,还能增加植株的抗寒力,增产效果好。其次是硝酸铵,每亩用量10斤左右。千万不要将小麦一生用的氮肥一次施下去。

您正在浏览: 小麦播种时这样施肥效果好
网友评论
小麦播种时这样施肥效果好 暂无评论