首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 种植技术 > 中棉所50短季棉麦茬种植 (M站)

中棉所50短季棉麦茬种植

分类:小麦种植技术  时间:2015-07-07  编辑:丽人行

中棉所50短季棉麦茬种植 标签:麦茬 紫花苜蓿种植 苜蓿种植 蔬菜种植 种植马铃薯

  东台市时堰镇吴广胜和兴化市合陈镇朱余太来电话说,他们想在麦收后种植短季棉,听说中棉所50是短季棉品种,不知道该品种是否适合在当地种植。

  据了解,中棉所50是由中国农科院棉花研究所选育的抗虫早熟短季棉新品种。该品种出苗快,5天齐苗,苗壮,前中期长势强,生长发育快;株型紧凑,株高70-75厘米,茎秆坚韧,抗倒伏;果枝着生在第五节左右,叶片中等偏小,叶色深绿,透光性好;生长发育快,早熟性好,2002年全国和河南省区试生育期分别是104天和106天,霜前花率平均91.1%;开花结铃集中,结铃性强,单株有效铃8.7-10.3个,平均单铃重5.2克,衣分40%,吐絮畅,易摘收,絮色洁白。适宜黄淮海棉区麦棉两熟制及特早熟地区作一熟春棉栽培。

  江苏省农科院棉花研究专家李秀章研究员在就有关问题接受记者采访时说,根据自然地理位置,江苏可划分为淮北棉区、沿海棉区、沿江棉区、里下河棉区、丘陵棉区等几个棉区。我省只有淮北棉区属于黄淮海棉区,东台和兴化均不在黄淮海棉区内。东台东部属于沿海棉区,西部属于里下河棉区;兴化属于里下河棉区。根据有关资料,中棉所50短季棉适合在黄淮海棉区种植,东台、兴化不在其推荐的适种区域内。但是,棉花季节适应性很强,在东台和兴化种植中棉所50这一短季棉品种在成熟期等方面应该不会有太大的问题。

  在不同的棉区,由于气候特点和土壤条件不同,棉花品种的生育特性会发生变化。在兴化、东台两地麦收后种植中棉所50,应先小面积试种,掌握其品种特性和生长发育规律后再大面积种植。

  中棉所50生育期较短,其栽培方法与一般品种应有所区别,主要掌握以下几点:⑴尽量早播。棉花早播,生育期长,果枝和结铃多,有利于高产。在东台等地,大麦腾茬时间在5月25日前后,油菜在5月底前,小麦在6月上旬。中棉所50在当地可以在大麦、油菜和小麦收获后移栽。夏茬移栽短季棉一般应遵循宁早勿晚的原则,可种大麦茬就不种油菜茬,可种油菜茬就不种小麦茬。其中,油菜茬土壤肥力条件好,从高产角度考虑比种大麦茬要好。⑵密度要大些。每亩宜种植3000-4000株。⑶大小行种植。短季棉收获后播麦往往偏晚,为了保证小麦能适期播种,一般采用棉套麦方式播种小麦,大小行种植可以给套播的小麦或其他作物预留出空间。⑷合理安排后茬。应根据中棉所50的后期早熟性来合理安排后茬。如果该品种后期早熟性好,可以按时收获棉花而不影响后茬小麦等作物的播种;如果后期早熟性差,应在种植棉花前事先计划好后茬的播种。

您正在浏览: 中棉所50短季棉麦茬种植
网友评论
中棉所50短季棉麦茬种植 暂无评论