首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 高产种植 > 优质专用小麦高产栽培技术 (M站)

优质专用小麦高产栽培技术

分类:小麦种植技术  时间:2015-07-07  编辑:毛毛

  1.技术简介

  优质专用小麦是指营养品质好、加工出精粉率高、制作食品烘烤品质好和蒸煮品质好的小麦。20世纪80年代以前,我国为了解决温饱问题,小麦注重于产量,优质专用小麦的发展较慢,做面包、饼干、糕点的专用小麦产量不足,长期依靠进口。80年代以后,我国十分重视发展优质专用小麦生产。科研单位选育出了一批优质专用小麦品种。1986年农业部召开了全国优质小麦生产座谈会,1992—1995年全国评选出了一大批优质专用小麦品种。据近两年我国每年加工优质专用小麦的数量估算,年约需216亿千克,如按照此数量计算,全部国产化,优质专用小麦面积需9 000万亩左右,约占小麦总面积的20%才能满足需要。“十五”期间,我国应根据市场的需求有计划地发展优质专用小麦,需求量的50%应做到国产化,年面积发展到5 000万亩左右,总产量达到100亿千克。优质小麦生产发展有很多有利条件,不少省已筛选出一批优质专用小麦品种,配套了优质高产栽培技术。该技术适宜在黄淮地区、华北地区、长江流域等地推广。

  2.技术操作规程

  (1)选用优质专用品种根据不同用途选用不同的优质专用品种。加工面包、糕点可选用强筋小麦品种,如济南17、PH82-2-2等;制作面条、饺子、馒头,选用中筋品种,如烟农15号、鲁麦16号等;生产饼干、糕点等,选用弱筋小麦品种,如临农157、德麦4号等。

  (2)选地整地 优质专用麦田,宜选用土壤肥沃、有机质含量1.2%左右、全氮0.09%、水解氮60毫克/千克、速效磷20毫克/千克、速效钾80毫克/千克以上。麦田施足基肥后机耕,耕层25厘米左右,耙平,作厢细平。

  (3)种子处理 为防虫、防病,确保全苗壮苗,种子用20%甲基异柳磷剂100克加水2.5千克,拌种50千克,堆闷3小时,晾干播种。或用种衣剂包裹种子,带药带肥下田。

  (4)精量播种播种量根据品种的分蘖力、发芽率和千粒重计算。分蘖成穗率高的品种,每亩6万~12万基本苗为宜。分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩13万~15万基本苗为宜。播种量通常可按每千克种子出1.1万基本苗左右计算。播种方式采用宽行条播、宽幅条播。

  (5)覆盖栽培 播种期温度低、干旱的地块,采用地膜覆盖或稻草覆盖,增温保墒,增加土壤肥力,改善土壤表层结构,促进小麦生长,增加产量。

  (6)加强管理 冬前阶段,麦苗疏密补稀,保证全匀苗。冬至至小雪期间浇冬水,墒情适宜时划锄,促进根系发育。起身拔节期、孕穗期浇水追肥。灌浆期及时浇水。注意及时防治小麦白病、锈病和蚜虫。

  (7)科学施肥 施肥对小麦的产量和品质有直接的影响。施氮量充足,可提高产量和籽粒蛋白质及面筋的含量。氮肥在前期施用增产作用较大,中后期施氮肥有利于提高籽粒的蛋白质含量。氮肥的品种宜选用氨态氮;磷肥对提高小麦的产量和蛋白质的含量有直接的影响,维持土壤中有效磷含量22~30毫克/千克,对保证小麦的高产优质十分必要;施用钾肥能提高氨基酸向籽粒转移的速度和籽粒中氨基酸再转化为蛋白质的速度,从而提高蛋白质的含量,增加沉降值,改善烘烤品质。在开花期施用钾肥对提高籽粒的蛋白含量有明显促进作用;硫素与小麦的品质有密切的关系,缺硫籽粒较硬,出粉率低,面团的抗拉性差,延展力弱,面包的烘烤品质差。土壤中含硫量低于12~16毫克/千克时,作物出现缺硫问题。

  一般亩产500千克优质小麦,在整地前亩施有机肥5 000千克,纯氮9千克,五氧化二磷11.5千克,氧化钾7.5千克,硫酸锌1千克,缺硼的地块施硼砂0.5千克。追肥重点施用起身或拔节期肥,亩施纯氮9千克。在孕穗挑旗期和灌浆初期,喷施光合微肥、磷酸二氢钾,增强光合作用能力,增加粒重。

  3.注意事项

  优质小麦生产应做好区域化布局,规模化种植,产业化生产,便于收购和加工。

您正在浏览: 优质专用小麦高产栽培技术
网友评论
优质专用小麦高产栽培技术 暂无评论