首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 麦田除草 > 麦田冬季化学除草比春季好 (M站)

麦田冬季化学除草比春季好

分类:小麦种植技术  时间:2015-07-07  编辑:雷风

麦田冬季化学除草比春季好 标签:化学除草 春季养殖 麦田管理 麦田 春季栽培

  在小麦生产中,大多数农民习惯在春季使用麦田除草剂,而此时草龄过大,杂草根壮叶厚,抗药性增强,再者麦田郁闭度增大,喷施除草剂量大,不但费工、费药、费钱,防除效果不理想,还容易对后茬作物造成药害。如果在冬季进行化学除草,则效果要比春季好。

  这是因为,在冬季只要温湿度适宜,小麦田的杂草在小麦齐苗之后就已开始出土。此时的杂草组织幼嫩、蜡质层薄,加之麦苗尚小,麦田的郁闭度小,杂草的裸露面积大且抗药性较差,在这个时候喷施除草剂,喷洒的药液与杂草接触面大,有利于杂草吸收较多的药剂,从而能获得很好的除草效果。而且,冬季进行化学除草,即使除草剂在土壤中的残留期长一些,对下茬作物也不会造成较大影响。所以,麦田冬季化学除草比春季化学除草效果好。

您正在浏览: 麦田冬季化学除草比春季好
网友评论
麦田冬季化学除草比春季好 暂无评论