首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 小麦种植技术 > 生态种植 > 扬麦10号优质栽培配套措施 (M站)

扬麦10号优质栽培配套措施

分类:小麦种植技术  时间:2015-07-07  编辑:众畴

扬麦10号优质栽培配套措施 标签:优质饲料 优质瘦肉猪 优质稻 优质小麦 高产优质小麦

  扬麦10号是优质蒸煮类小麦新品种。为充分发挥其优质品种应有的价值,我们摸索出了一套与之相适应的优质栽培配套技术措施。

  1 适期播种播期对小麦籽粒品质有一定影响。播期适当推迟,籽粒蛋白质含量增加。过早播种不但品质下降,而且极易遭受倒春寒危害。扬麦10号既高产又优质的播期范围在10月25日至11月5日。

  2 适宜播量扬麦10号每亩基本苗宜在12万~15万,每亩用种量为6~7公斤。播量过少虽可提高品质,但产量、效益下降;播量过高,品质下降,且不易形成高产群体,也影响产量和效益。

  3 合理运筹肥料①氮肥。扬麦10号400公斤以上的亩产水平,每亩总施氮量为15~18公斤,基肥与追肥的比例以5∶5为宜。追肥在苗期、拔节期和孕穗期三期施用,比例为1∶2∶2,特别应保证拔节孕穗期的施用。后期合理喷施氮肥,可以增加籽粒蛋白质和氨基酸的含量,显著提高面筋含量。一般在籽粒乳熟至乳熟末期,用2%~5%的尿素液喷施效果较好。②钾肥。钾素营养与氮的代谢有密切关系,钾能促进蛋白质合成,从而提高蛋白质含量。在氮磷供应充足时增施钾肥,对籽粒品质和产量都是有益的。一般扬麦10号400公斤以上亩产水平,每亩应增施氧化钾8~10公斤,尤其应注重后期钾肥的施用。钾肥基追肥比例为5∶5或4∶6。③磷肥。增施磷肥能提高籽粒产量,在缺磷土壤表现更为明显,而对品质的影响结果各异。一般在400公斤亩产水平,每亩需施过磷酸钙50公斤左右,基肥与追肥比例为1∶1较为适宜。④有机肥。增施有机肥可以增加籽粒蛋白质含量。种植扬麦10号,一般要求秋播时每亩秸秆还田200~300公斤;普施有机肥,每亩施人畜粪2000~2500公斤或杂灰2~3立方米。

  4 化学调控小麦生育前中期喷施多效唑,对提高产量和品质都有积极作用。以2叶1心到4叶1心期喷施效果最好。

  5 综合防治病虫扬麦10号综合抗性较强,但随着种植年限增长抗性逐渐减弱,特别是对纹枯病要加强防治。一是降低田间湿度,通过增加竖沟密度,统一配套横沟,保证雨止田干;二是推广立克秀包衣种或药剂拌种。另外,扬花期间遇连续阴雨必须做好赤霉病防治工作。

您正在浏览: 扬麦10号优质栽培配套措施
网友评论
扬麦10号优质栽培配套措施 暂无评论